Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, которое знаменито своим ярким вкусом и ароматом. Это насыщенное и сочное блюдо готовится из куриного мяса с добавлением томатов, специй и зелени. Если вы хотите попробовать что-то новое и вкусное, то рецепт чахохбили из курицы – отличный выбор. В этой статье мы расскажем вам, как готовить это блюдо.
Для приготовления чахохбили вам понадобятся следующие ингредиенты: куринное мясо (несколько кусочков), лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика), помидоры (4-5 штук), масло (2 столовые ложки), специи (куркума, молотый кориандр, паприка, соль, перец), зелень (укроп, петрушка).
Для начала, приготовьте мясо. Разделите его на порционные кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. После этого выложите мясо на тарелку.
Рецепт чахохбили из курицы
Для приготовления чахохбили вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 большие луковицы;
- 3 больших помидора (или 1 банка томатной пасты);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Сначала нужно разделить курицу на части – грудку, бедра, крылья и спинку. Можно также использовать только куриные бедра. Затем курицу нужно вымыть и немного обсушить.
- На сковороде или большой кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить порезанный чеснок и обжаривать еще около 1-2 минут.
- Затем добавить порезанный помидор или томатную пасту и тушить на среднем огне до образования пасты.
- Добавить порезанный перец чили и сладкий перец, а также специи по вкусу – соль, перец, кориандр и кинзу.
- Тушить овощи в соусе около 5-7 минут.
- Поместить курицу в соус, хорошо перемешать и прикрыть крышкой. Тушить на среднем огне около 1 часа.
- Приготовить пасту для соуса: смешать муку с разрыхлителем в небольшой емкости, затем добавить немного воды и перемешать до получения однородной консистенции.
- Добавить пасту в соус с курицей и тщательно перемешать.
- Продолжать тушить чахохбили еще около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- При подаче на стол посыпать блюдо свежей порубленной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили из курицы. Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили из курицы
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
- 50 г свиного жира
- 2 столовые ложки масла
- 250 мл куриного бульона
- 1 чайная ложка сухих трав (тимьян, базилик, майоран)
- ½ чайной ложки красного перца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Поместите их в миску и посолите, поперчите по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, помидоры – крупными. Измельчите чеснок.
- В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте свиное сало и масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
- Добавьте к луку помидоры и томатную пасту. Пассируйте все ингредиенты в течение 5-7 минут до получения красной массы.
- Добавьте в кастрюлю куриное филе и чеснок. Тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
- Добавьте куриной массе сухие травы, красный перец и куриной бульон. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите блюдо еще 20 минут.
- Подавайте чахохбили горячим с отварным рисом или грузинским лавашом.
Вот и все! Ваш чахохбили из курицы готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Для приготовления чахохбили вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 г куриной грудки;
— 2 луковицы;
— 3 помидора;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 красный перец;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 1 чайная ложка сухого кинзы;
— 1 чайная ложка сухого базилика;
— 1 чайная ложка сухой кориандра;
— соль и молотый черный перец по вкусу.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению чахохбили.
Шаг 2: Приготовление соуса
На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный помидор, томатную пасту и протушите все в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок, красный перец и специи. Продолжайте готовить соус еще 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 3: Приготовление мяса
Отдельно обжарьте на карточном масле куриную грудку до золотистого цвета. Затем выложите мясо в глиняную казанок или горшочек и залейте его приготовленным томатным соусом.
Шаг 4: Тушение
Закройте горшочек крышкой и поставьте его на небольшой огонь. Тушите чахохбили около 40-50 минут до готовности мяса. В процессе тушения время от времени помешивайте, чтобы блюдо не пргорело.
Шаг 5: Подача
Подавайте чахохбили горячим, украсив зеленью и подаем с курниками или кускусом. Приятного аппетита!