Огурцы в собственном соку – бесценное лакомство на зиму. А как насчет добавления разных специй, которые оживят вкус и придадут банкам оригинальности? Если вы еще не пробовали закрывать огурцы в домашних условиях, то этот материал поможет вам разобраться в тонкостях.
Закрывание огурцов в банках – это замечательный способ сохранить свежесть и полезные свойства овощей на долгое время. В холодные зимние месяцы вы с легкостью сможете наслаждаться хрустящими и ароматными огурцами, которые прекрасно дополнят ваше меню разнообразными блюдами.
Процесс закрывания огурцов в банках весьма прост и доступен каждому. В этой статье мы расскажем вам о 5 различных рецептах, которые помогут вам создать идеальные банки с закрытыми огурцами.
Маринованные огурцы с зеленью и чесноком
Если вы хотите приготовить маринованные огурцы с насыщенным ароматом зелени и чеснока, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Такие огурцы прекрасно подойдут в качестве закуски к горячим блюдам или просто съедятся вместе с хлебом.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
- Поваренная соль — 1 чайная ложка
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
Шаги приготовления:
- Огурцы тщательно помыть, обрезать концы и нарезать на кусочки нужной толщины.
- Зелень тщательно промыть и измельчить.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В большую емкость для маринования сложить огурцы, зелень, чеснок, соль, сахар, уксус, поваренную соль, перец горошек и лавровый лист.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на несколько часов.
- Затем разложить огурцы с зеленью и чесноком по стерильным банкам и закрыть их крышками.
- Банки перевернуть и укутать в теплое одеяло или полотенце, оставить на несколько часов или на ночь.
- Маринованные огурцы с зеленью и чесноком готовы! Их можно хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы по-деревенски
Для приготовления соленых огурцов по-деревенски вам понадобятся:
- свежие огурцы — 1 кг;
- соль — 3 столовые ложки;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — по вкусу.
Процесс приготовления соленых огурцов по-деревенски:
- Из огурцов удалите хвостик и промойте их холодной водой.
- Раскладывайте огурцы в стеклянные банки.
- К каждой банке добавьте по несколько зубчиков чеснока и веточку укропа.
- Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
- Залейте огурцы рассолом до верхнего края банок.
- Закройте банки крышками и оставьте на несколько дней для брожения при комнатной температуре.
- Перенесите банки в прохладное место, такое как холодильник, и оставьте на 2-3 недели для настояния.
Готовые соленые огурцы по-деревенски можно подавать к любому блюду или употреблять в качестве отдельной закуски. Они будут отлично сочетаться с мясом, картофельными блюдами и другими сладкими овощами. Приятного аппетита!
Консервированные огурцы с горчицей и перцем
Этот рецепт подарит вам огурцы с ярким вкусом и ароматом. Горчица и перец придают баночкам новый вкусовой шарм. Эту закуску можно использовать для приготовления блюд, добавлять в салаты и использовать как отдельное лакомство.
Для приготовления консервированных огурцов с горчицей и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 кг свежих огурцов
- 2-3 столовые ложки сухой горчицы
- 1-2 столовых ложки черного перца горошком
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль — по вкусу
- 3 литра воды
- 1 литр 9%-го уксуса
Далее следуйте этим простым шагам для приготовления ваших консервированных огурцов:
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на крупные кусочки.
- Подготовьте банки, промыв их теплой водой и оставив немного осушиться.
- Смешайте воду и уксус в кастрюле и доведите до кипения.
- Распределите горчицу, перец, лавровый лист и чеснок поровну по банкам.
- Аккуратно разложите огурцы по банкам, оставляя свободное место для жидкости.
- Залейте огурцы горячим уксусом с водой, оставив немного места под крышкой.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания, закройте банки плотно и отправьте их на хранение в холодильник.
Ваши консервированные огурцы с горчицей и перцем готовы! Они будут храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Приятного аппетита!
Огурцы в сахарном рассоле
Для приготовления огурцов в сахарном рассоле понадобятся:
- 2-3 кг свежих огурцов;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2-3 столовые ложки уксуса;
- 1 литр воды;
- пучок укропа.
Шаги по приготовлению огурцов в сахарном рассоле:
- Огурцы хорошо промыть и нарезать кружками или полукольцами.
- В большой емкости смешать воду, сахар, соль и уксус. Размешать, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
- Добавить в рассол нарезанные огурцы и перемешать, чтобы все огурцы покрылись рассолом.
- Вверху емкости положить пучок укропа, чтобы огурцы стояли прямо и были покрыты укропом.
- Закрыть емкость крышкой или пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (обычно 4-6 часов).
Готовые огурцы в сахарном рассоле можно хранить в холодильнике несколько дней. Употреблять огурцы рекомендуется через 1-2 дня после приготовления, чтобы они хорошо настоялись.
Острые маринованные огурцы с перцем чили
Для приготовления острых маринованных огурцов с перцем чили понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы | 500 г |
Перец чили | 2-3 шт |
Уксус | 100 мл |
Соль | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Чеснок | 3 зубчика |
Вода | 200 мл |
Инструкции:
- Омойте огурцы и перец чили под холодной водой.
- Огурцы нарежьте на кружки, а перец чили – на тонкие колечки.
- Чеснок очистите и нарежьте кружками или мелко.
- В большую емкость для маринада добавьте уксус, соль, сахар и воду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в маринад огурцы, перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
- Закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте настаиваться в холодильнике в течение 24 часов.
- После стольких часов маринования острые маринованные огурцы с перцем чили готовы к употреблению. Подавайте их к горячим блюдам или на бутерброды.
Огурцы с добавлением укропа и зеленого лука
Если хотите подкрашивать свои огурцы яркой зеленью и добавить им неповторимый аромат, рекомендуется использовать укроп и зеленый лук. Эти природные добавки прекрасно сочетаются с огурцами и придают им свежесть и изысканный вкус.
Для приготовления засолки с укропом и зеленым луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежие огурцы;
— укроп;
— зеленый лук;
— соль;
— чеснок;
— гвоздика;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— уксус (при желании).
Приступаем к приготовлению:
1. Подготовьте банки, в которых будете закрывать огурцы. Омойте их тщательно с помощью горячей воды и соды, чтобы устранить все бактерии и грязь. Стерилизуйте их на пару минут, а затем оставьте до полного остывания.
2. Мойте огурцы и обрезайте их кончики, по желанию.
3. Ополосните укроп и зеленый лук, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. Количество зелени зависит от предпочтений, но рекомендуется добавить примерно по 1 столовой ложке на каждую банку.
4. Приготовьте солевой раствор: для этого в некоторую емкость налейте 1 литр холодной воды и добавьте 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
5. В каждую банку положите немного нашинкованного укропа и зеленого лука, добавьте по 2-3 зубчика чеснока, по 1 гвоздике, 1 лавровый лист и несколько горошин перца.
6. Внимательно сложите огурцы в банку, плотно друг к другу. Затем наберите солевой раствор и налейте его в банку, оставив немного места до горлышка.
7. Если вы хотите придать огурцам особый вкус, добавьте в каждую банку по несколько столовых ложек уксуса. Этот ингредиент придаст засолке легкую кислинку и аромат.
8. Закройте банки крышками и оставьте огурцы на несколько дней при комнатной температуре, чтобы они настоялись.
9. После этого банки можно переложить в холодильник и хранить огурцы в засолке в течение нескольких месяцев.
Теперь вы знаете, как закрыть огурцы в банках с добавлением укропа и зеленого лука. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
Как приготовить маринованные огурцы с имбирем
Для приготовления маринованных огурцов с имбирем вам понадобятся:
- 500 г свежих огурцов;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка черного перца;
- 1 литр воды.
Инструкция по приготовлению:
- Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте их тонкими кружочками.
- Смешайте воду, соль, сахар, уксус, масло, чеснок и имбирь в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте огурцы в кастрюлю и варите их на среднем огне в течение 5 минут.
- Выключите огонь и дайте огурцам остыть в маринаде.
- Переложите огурцы в банки и заливайте маринадом.
- Закройте банки крышками и уберите их в холодильник на 1 день, чтобы огурцы настоялись.
Ваши маринованные огурцы с имбирем готовы. Они отлично подойдут как к разнообразным блюдам, так и к чаю. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом!