Как закрыть огурцы в банках без особых усилий — 5 простых и вкусных рецептов

Огурцы в собственном соку – бесценное лакомство на зиму. А как насчет добавления разных специй, которые оживят вкус и придадут банкам оригинальности? Если вы еще не пробовали закрывать огурцы в домашних условиях, то этот материал поможет вам разобраться в тонкостях.

Закрывание огурцов в банках – это замечательный способ сохранить свежесть и полезные свойства овощей на долгое время. В холодные зимние месяцы вы с легкостью сможете наслаждаться хрустящими и ароматными огурцами, которые прекрасно дополнят ваше меню разнообразными блюдами.

Процесс закрывания огурцов в банках весьма прост и доступен каждому. В этой статье мы расскажем вам о 5 различных рецептах, которые помогут вам создать идеальные банки с закрытыми огурцами.

Маринованные огурцы с зеленью и чесноком

Если вы хотите приготовить маринованные огурцы с насыщенным ароматом зелени и чеснока, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Такие огурцы прекрасно подойдут в качестве закуски к горячим блюдам или просто съедятся вместе с хлебом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки

Шаги приготовления:

  1. Огурцы тщательно помыть, обрезать концы и нарезать на кусочки нужной толщины.
  2. Зелень тщательно промыть и измельчить.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. В большую емкость для маринования сложить огурцы, зелень, чеснок, соль, сахар, уксус, поваренную соль, перец горошек и лавровый лист.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на несколько часов.
  6. Затем разложить огурцы с зеленью и чесноком по стерильным банкам и закрыть их крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать в теплое одеяло или полотенце, оставить на несколько часов или на ночь.
  8. Маринованные огурцы с зеленью и чесноком готовы! Их можно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы по-деревенски

Для приготовления соленых огурцов по-деревенски вам понадобятся:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — по вкусу.

Процесс приготовления соленых огурцов по-деревенски:

  1. Из огурцов удалите хвостик и промойте их холодной водой.
  2. Раскладывайте огурцы в стеклянные банки.
  3. К каждой банке добавьте по несколько зубчиков чеснока и веточку укропа.
  4. Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
  5. Залейте огурцы рассолом до верхнего края банок.
  6. Закройте банки крышками и оставьте на несколько дней для брожения при комнатной температуре.
  7. Перенесите банки в прохладное место, такое как холодильник, и оставьте на 2-3 недели для настояния.

Готовые соленые огурцы по-деревенски можно подавать к любому блюду или употреблять в качестве отдельной закуски. Они будут отлично сочетаться с мясом, картофельными блюдами и другими сладкими овощами. Приятного аппетита!

Консервированные огурцы с горчицей и перцем

Этот рецепт подарит вам огурцы с ярким вкусом и ароматом. Горчица и перец придают баночкам новый вкусовой шарм. Эту закуску можно использовать для приготовления блюд, добавлять в салаты и использовать как отдельное лакомство.

Для приготовления консервированных огурцов с горчицей и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 кг свежих огурцов
  • 2-3 столовые ложки сухой горчицы
  • 1-2 столовых ложки черного перца горошком
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль — по вкусу
  • 3 литра воды
  • 1 литр 9%-го уксуса

Далее следуйте этим простым шагам для приготовления ваших консервированных огурцов:

  1. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на крупные кусочки.
  2. Подготовьте банки, промыв их теплой водой и оставив немного осушиться.
  3. Смешайте воду и уксус в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Распределите горчицу, перец, лавровый лист и чеснок поровну по банкам.
  5. Аккуратно разложите огурцы по банкам, оставляя свободное место для жидкости.
  6. Залейте огурцы горячим уксусом с водой, оставив немного места под крышкой.
  7. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. После остывания, закройте банки плотно и отправьте их на хранение в холодильник.

Ваши консервированные огурцы с горчицей и перцем готовы! Они будут храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Приятного аппетита!

Огурцы в сахарном рассоле

Для приготовления огурцов в сахарном рассоле понадобятся:

  1. 2-3 кг свежих огурцов;
  2. 2-3 столовые ложки сахара;
  3. 2 столовые ложки соли;
  4. 2-3 столовые ложки уксуса;
  5. 1 литр воды;
  6. пучок укропа.

Шаги по приготовлению огурцов в сахарном рассоле:

  1. Огурцы хорошо промыть и нарезать кружками или полукольцами.
  2. В большой емкости смешать воду, сахар, соль и уксус. Размешать, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  3. Добавить в рассол нарезанные огурцы и перемешать, чтобы все огурцы покрылись рассолом.
  4. Вверху емкости положить пучок укропа, чтобы огурцы стояли прямо и были покрыты укропом.
  5. Закрыть емкость крышкой или пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (обычно 4-6 часов).

Готовые огурцы в сахарном рассоле можно хранить в холодильнике несколько дней. Употреблять огурцы рекомендуется через 1-2 дня после приготовления, чтобы они хорошо настоялись.

Острые маринованные огурцы с перцем чили

Для приготовления острых маринованных огурцов с перцем чили понадобятся следующие ингредиенты:

Огурцы500 г
Перец чили2-3 шт
Уксус100 мл
Соль1 ст. ложка
Сахар1 ст. ложка
Чеснок3 зубчика
Вода200 мл

Инструкции:

  1. Омойте огурцы и перец чили под холодной водой.
  2. Огурцы нарежьте на кружки, а перец чили – на тонкие колечки.
  3. Чеснок очистите и нарежьте кружками или мелко.
  4. В большую емкость для маринада добавьте уксус, соль, сахар и воду. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте в маринад огурцы, перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  6. Закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте настаиваться в холодильнике в течение 24 часов.
  7. После стольких часов маринования острые маринованные огурцы с перцем чили готовы к употреблению. Подавайте их к горячим блюдам или на бутерброды.

Огурцы с добавлением укропа и зеленого лука

Если хотите подкрашивать свои огурцы яркой зеленью и добавить им неповторимый аромат, рекомендуется использовать укроп и зеленый лук. Эти природные добавки прекрасно сочетаются с огурцами и придают им свежесть и изысканный вкус.

Для приготовления засолки с укропом и зеленым луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

— свежие огурцы;

— укроп;

— зеленый лук;

— соль;

— чеснок;

— гвоздика;

— лавровый лист;

— перец горошком;

— уксус (при желании).

Приступаем к приготовлению:

1. Подготовьте банки, в которых будете закрывать огурцы. Омойте их тщательно с помощью горячей воды и соды, чтобы устранить все бактерии и грязь. Стерилизуйте их на пару минут, а затем оставьте до полного остывания.

2. Мойте огурцы и обрезайте их кончики, по желанию.

3. Ополосните укроп и зеленый лук, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. Количество зелени зависит от предпочтений, но рекомендуется добавить примерно по 1 столовой ложке на каждую банку.

4. Приготовьте солевой раствор: для этого в некоторую емкость налейте 1 литр холодной воды и добавьте 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.

5. В каждую банку положите немного нашинкованного укропа и зеленого лука, добавьте по 2-3 зубчика чеснока, по 1 гвоздике, 1 лавровый лист и несколько горошин перца.

6. Внимательно сложите огурцы в банку, плотно друг к другу. Затем наберите солевой раствор и налейте его в банку, оставив немного места до горлышка.

7. Если вы хотите придать огурцам особый вкус, добавьте в каждую банку по несколько столовых ложек уксуса. Этот ингредиент придаст засолке легкую кислинку и аромат.

8. Закройте банки крышками и оставьте огурцы на несколько дней при комнатной температуре, чтобы они настоялись.

9. После этого банки можно переложить в холодильник и хранить огурцы в засолке в течение нескольких месяцев.

Теперь вы знаете, как закрыть огурцы в банках с добавлением укропа и зеленого лука. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Как приготовить маринованные огурцы с имбирем

Для приготовления маринованных огурцов с имбирем вам понадобятся:

  • 500 г свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 литр воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте их тонкими кружочками.
  2. Смешайте воду, соль, сахар, уксус, масло, чеснок и имбирь в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте огурцы в кастрюлю и варите их на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Выключите огонь и дайте огурцам остыть в маринаде.
  5. Переложите огурцы в банки и заливайте маринадом.
  6. Закройте банки крышками и уберите их в холодильник на 1 день, чтобы огурцы настоялись.

Ваши маринованные огурцы с имбирем готовы. Они отлично подойдут как к разнообразным блюдам, так и к чаю. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом!

Оцените статью