Супы — это одно из самых популярных блюд, обязательных для приема пищи в любом доме. Они являются не только полезным и сытным обедом, но и настоящим искусством кулинарии. Каждая хозяйка стремитсяварить супы разнообразными и вкусными, но многие часто сталкиваются с проблемой — чем удивить свою семью на обед. Простые супы уже поднадоели, а новые рецепты казались слишком сложными и непонятными.
В этой статье мы расскажем вам о различных рецептах супов, которые легко приготовить и при этом порадуют всех членов вашей семьи. Супы из разнообразных овощей, мяса, рыбы или грибов — вам остается только выбрать!
Если ваша семья любит классические блюда, то вы можете приготовить суп картофельный с фрикадельками. Ароматный и насыщенный суп отлично подойдет как на каждый день, так и для особых случаев. Просто сварите бульон на курином мясе, добавьте картофельные кубики, и нарежьте фрикадельки из фарша. После некоторого варения добавьте супу зелень и лавровый лист, и вот готовый суп на вашем столе!
- Лучшие рецепты супов на обед
- 1. Борщ
- 2. Окрошка
- 3. Солянка
- 4. Грибной суп
- 5. Французский луковый суп
- Суп с грибами и картофелем
- Томатный суп со свежими овощами
- Гороховый суп с копченостями
- Борщ с мясом и свежими овощами
- Лапша с курицей и зеленью
- Крем-суп с цветной капустой
- Рассольник с маринованными огурцами
- Суп-пюре из тыквы
Лучшие рецепты супов на обед
1. Борщ
Борщ — это один из самых популярных и известных супов в России. Он приготавливается на основе свеклы и мясного бульона. Борщ можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую версию.
2. Окрошка
Окрошка — это освежающий суп, который часто готовится в жаркое время года. Основные ингредиенты — свежие овощи, квашеная капуста, мясо или колбаса. Окрошка подается со сметаной и хорошо охлаждается перед подачей.
3. Солянка
Солянка — это многослойный суп, который готовится на основе мяса (обычно вареной колбасы) и разных видов оливок. Солянка имеет яркий и насыщенный вкус, обязательно удовлетворит ваш аппетит на обед.
4. Грибной суп
Грибной суп — отличный выбор для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу или просто любит грибы. Для приготовления грибного супа можно использовать свежие или сушеные грибы, добавить немного овощей и специй для более насыщенного вкуса.
5. Французский луковый суп
Французский луковый суп — это изысканное блюдо, которое непременно порадует вас и ваших гостей. Он готовится на основе карамелизованных луков и бульона. Суп подается с крутонами и сыром, что придает ему неповторимый аромат и вкус.
Попробуйте приготовить один из этих супов на обед и насладитесь их неповторимым вкусом и ароматом!
Суп с грибами и картофелем
Чтобы приготовить суп с грибами и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие грибы | 200 г |
Картофель | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Приготовление супа с грибами и картофелем очень простое.
1. Сначала очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и грибы.
2. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и готовьте их вместе с овощами в течение 5-7 минут.
4. Затем добавьте картофель и заливку из воды.
5. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на слабом огне около 20-30 минут.
6. Приправьте суп солью, перцем и тертым чесноком по вкусу.
7. После этого добавьте зелень и готовьте еще 2-3 минуты.
Вкусный суп с грибами и картофелем готов! Его можно подавать с крутонами или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Томатный суп со свежими овощами
Томатный суп считается классическим, но всегда можно придать ему особый вкус, добавив свежие овощи. Это идеальное блюдо для обеда, которое насытит и удовлетворит ваш аппетит.
Вот несколько рецептов томатного супа со свежими овощами, которые стоит попробовать приготовить:
- Томатный суп с морковью и сельдереем. Возьмите свежие морковь и сельдерей, нарежьте их кубиками. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости. Затем добавьте томаты, томатную пасту, овощной бульон, специи и готовьте на небольшом огне около 20 минут. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
- Томатный суп с цветной капустой и брокколи. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле и опустите овощи на 5 минут. Затем обжарьте лук и чеснок на сковороде с оливковым маслом. Добавьте томатный сок и овощной бульон. Варите, пока овощи не станут мягкими. Посолите по вкусу, приправьте специями и подавайте суп горячим, посыпав сыром.
- Томатный суп с баклажанами и кабачками. Нарежьте баклажаны и кабачки кубиками. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистости. Добавьте томаты, томатную пасту, овощной бульон, специи и готовьте на небольшом огне около 30 минут. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью и пармезаном.
Попробуйте эти рецепты томатного супа со свежими овощами и насладитесь вкусом и пользой для здоровья!
Гороховый суп с копченостями
Для приготовления горохового супа с копченостями понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Горох | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Копчености (колбаса, бекон и др.) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Горох перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Затем слить воду и промыть горох. В большой кастрюле нагреть масло и обжарить нарезанный лук, морковь и копчености до золотистого цвета.
Добавить горох и нарезанный картофель в кастрюлю. Залить все горячей водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 1 часа до полной готовности гороха. В конце приготовления добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Гороховый суп с копченостями подается горячим, можно добавить сметану для более насыщенного вкуса. Это вкусное и полезное блюдо станет отличным вариантом для обеда в холодное время года.
Борщ с мясом и свежими овощами
Для приготовления борща с мясом и свежими овощами вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- Мясо (говядина или свинина) – 400 г.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления борща необходимо следовать следующим шагам:
- В кастрюлю добавьте мясо и залейте водой. Варите около часа до готовности. Затем достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Очистите и нарежьте картофель, свеклу, морковь и лук репчатый.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу, и обжарьте вместе еще несколько минут.
- Добавьте томатную пасту в сковороду и тушите овощи еще несколько минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с бульоном, добавьте нарезанную капусту и картофель, и варите около 20 минут до готовности овощей.
- Приправьте борщ солью, перцем и чесноком.
- Добавьте мясо обратно в суп и варите еще 5 минут.
- Подавайте горячий борщ с мелко нарезанным укропом.
Борщ с мясом и свежими овощами – отличный выбор для обеда. Он насытит организм, добавит витаминов и подарит вам удовольствие от яркого и вкусного блюда.
Лапша с курицей и зеленью
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица — 300 г;
- лапша — 100 г;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте курицу на небольшие кусочки, мелко нашинкуйте лук и чеснок, натрите морковь на крупной терке.
- В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь и продолжайте готовить, помешивая, еще несколько минут.
- Добавьте курицу и чеснок в кастрюлю и жарьте 5-7 минут, пока курица не станет золотистой.
- Залейте куриную смесь кипятком, посолите, поперчите и варите на среднем огне 20-25 минут.
- Добавьте лапшу в суп и варите до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- После того, как лапша сварится, добавьте в суп мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп).
- Подавайте лапшу соусом или сметаной по желанию.
Приятного аппетита!
Крем-суп с цветной капустой
Для приготовления крем-супа с цветной капустой потребуются следующие ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Крем-суп с цветной капустой готовится очень просто и быстро:
- Разделите головку цветной капусты на соцветия и отделите от них стебли. Стебли можно использовать в других блюдах.
- Поместите капусту в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости. Затем слейте воду и выложите капусту на тарелку.
- В той же кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Добавьте в кастрюлю вареную цветную капусту и обжаривайте вместе с луком и чесноком еще несколько минут.
- Залейте овощной или куриный бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите суп немного.
- Используя блендер или шумовку, измельчите суп до состояния однородной массы.
- Верните суп на огонь, добавьте сливки, соль и перец по вкусу, и варите на медленном огне еще около 5 минут.
Крем-суп с цветной капустой готов! Подавайте его горячим, посыпав свежими зелеными травами или сухариками. Это блюдо станет отличным вариантом для легкого и сытного обеда.
Рассольник с маринованными огурцами
Для приготовления рассольника с маринованными огурцами необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 250 г свинины
- 3 маринованных огурца
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1/4 чашки рассола от маринованных огурцов
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления рассольника с маринованными огурцами нужно:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Свинину нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло, добавить лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить свинину и обжарить до румяной корочки.
- Добавить картофель и залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
- Добавить нарезанные маринованные огурцы и рассол от маринованных огурцов. Варить еще около 10 минут до готовности овощей.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить нарезанную зелень перед подачей.
Рассольник с маринованными огурцами универсальный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается с сметаной и свежим хлебом. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом и ароматом этого блюда!
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления супа-пюре из тыквы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква — 1 средняя
- Лук — 1 средний
- Морковь — 1 средняя
- Картофель — 2-3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и нарежьте кубиками тыкву, лук, морковь и картофель.
- Нагрейте немного растительного масла в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и картофель, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте тыкву, соль и перец, залейте овощи водой и доведите до кипения.
- Варите суп до готовности овощей.
- С помощью блендера или погружного блендера превратите суп в пюре.
- Добавьте сливки, перемешайте и доведите суп-пюре до состояния готовности.
Подайте суп-пюре из тыквы горячим с ломтиком свежего хлеба или гренками. Приятного аппетита!