Лучшие рецепты вкуснейших блюд из моркови и картофеля — супы, гарниры, запеканки

Морковь и картошка — два универсальных овоща, которые являются основой многих блюд. Они не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств для организма. И если у вас есть эти овощи в холодильнике, то вы можете приготовить множество вариантов блюд: супы, гарниры, запеканки и многое другое.

Один из самых простых способов приготовления моркови и картошки — это приготовить суп. Для этого вам понадобится морковь, картошка, лук, соль, перец и вода. Морковь и картошку нарезаем кубиками, лук режем полукольцами. Затем кладем все овощи в кастрюлю, добавляем соль, перец и заливаем водой. Варим на медленном огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Остается только разлить по тарелкам и подавать горячим. Вкусный и сытный суп готов!

Еще один вариант приготовления моркови и картошки — это гарнир. Для этого вам понадобятся мелко нарезанные морковь и картошка, лук, чеснок, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Сначала обжариваем лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и картошку, солим и добавляем специи. Обжариваем все вместе еще около 10-15 минут до мягкости овощей. Такой гарнир отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

И наконец, можно приготовить запеканку из моркови и картошки. Для этого понадобятся морковь, картошка, яйца, сыр, молоко, соль, перец и масло для смазывания формы. Морковь и картошку натираем на терке. В отдельной емкости взбиваем яйца с молоком, солью и перцем. Затем смешиваем с натертыми овощами и добавляем натертый сыр. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму и запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки. Получается очень сытное и ароматное блюдо.

Витаминные супы с морковью и картошкой

Один из популярных витаминных супов — морковный суп с картошкой. Для его приготовления вам понадобятся морковь, картошка, лук, чеснок и зелень. Морковь и картошку нужно очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Затем все ингредиенты нужно обжарить на масле до мягкости. Далее добавляем воду и варим до готовности. Подавать суп можно с добавлением зелени и сметаны.

Еще один вариант витаминного супа — картофельно-морковный суп с курицей. Для его приготовления нужно сварить картошку, морковь и курицу отдельно, затем нарезать их кубиками. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить овощи и курицу, залить бульоном и варить до готовности. Подавать суп можно с добавлением зелени и сливочного масла.

Если вы любите острые блюда, то витаминным супам можно добавить немного перца. Острый морковно-картофельный суп с говядиной будет отличным выбором. Для его приготовления нужно обжарить говядину, морковь, картошку, лук и чеснок на масле. Затем добавить острый перец, залить бульоном и варить до готовности. Подавать суп можно с добавлением зелени и сметаны.

Салаты с морковью и картошкой в роли гарнира

Одним из самых популярных салатов с морковью и картошкой является «Оливье». Этот салат стал настоящей классикой и всегда присутствует на праздничных столах. Он готовится из вареной моркови и картошки, отварного яйца, маринованных огурцов и ветчины. Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются со сливочным майонезом. Салат получается ароматным, нежным и неповторимым.

Если вы хотите приготовить более легкий и освежающий салат, попробуйте «Цезарь с курицей и морковью». В этом салате картошка заменяется на листья салата, а морковь добавляется для дополнительного вкуса и аромата. Курица обжаривается на сковороде, затем нарезается тонкими ломтиками. К остальным ингредиентам – листьям салата, тертому пармезану и гренкам – добавляется мелко нарезанная морковь. Заправляется салат классическим соусом «Цезарь».

Если вы предпочитаете экзотическую кухню, попробуйте салат «Табуле с морковью и картошкой». Он готовится на основе мелко нарезанной петрушки, рубленного помидора, нарезанного лука, моркови и картошки. Все ингредиенты смешиваются с оливковым маслом, соком лимона, солью, перцем и зеленью. Такой салат отлично подойдет для любителей свежести и оригинальных сочетаний вкусов.

Салаты с морковью и картошкой могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, или же самостоятельным легким и сытным блюдом. Они варьируются по своему вкусу и ингредиентам и отлично подходят для разнообразия питания.

Пикантные картофельные оладьи с морковью

Для приготовления пикантных картофельных оладий вам потребуются:

  • 2 средних картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

1. Картофелины и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.

2. Луковицу мелко нарежьте.

3. В большую миску положите картофель, морковь, лук, яйца и муку. Тщательно все перемешайте.

4. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне.

6. Ложкой выкладывайте порции теста в сковороду и сплющивайте оладьи.

7. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

8. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

9. Пикантные картофельные оладьи с морковью можно подавать горячими или холодными. Они отлично сочетаются с салатами или йогуртом.

Приятного аппетита!

Аппетитные запеканки с морковью и картошкой

Одним из популярных рецептов запеканки с морковью и картошкой является «Картофельная запеканка с морковью и сыром». Для приготовления вам потребуется картофель, морковь, лук, яйца, мука, соль, перец и сыр. Картофель и морковь следует натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Затем все ингредиенты смешиваются вместе с яйцами, мукой и приправами. Смесь выкладывается в форму и запекается в предварительно разогретой духовке. Перед подачей запеканку рекомендуется посыпать тертым сыром и довести до готовности, чтобы он растаял и подрумянился на верхнем слое запеканки.

Еще одним интересным рецептом запеканки с морковью и картошкой является «Морковно-картофельная запеканка с курицей». Для приготовления вам потребуется картофель, морковь, куринное филе, лук, сливки, яйца и пряности. Картофель и морковь следует натереть на терке, а куринное филе нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с куриной грудкой. Далее все ингредиенты смешиваются сливками, яйцами и пряностями. Полученную смесь выкладывают в форму и запекают до золотистой корочки.

Запеканки с морковью и картошкой представляют собой простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. Они могут быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а также самостоятельным блюдом. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять свои любимые специи, чтобы создать запеканку по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь аппетитными запеканками с морковью и картошкой!

Простые и вкусные картофельные котлеты с морковью

Для приготовления картофельных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, затем натрите их на мелкой терке.
  2. Измельчите лук.
  3. В отдельной миске смешайте картофель, морковь, лук, яйца и муку. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Сформируйте котлеты из полученной массы. Можно использовать форму для котлет или просто вылепить их руками.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые картофельные котлеты с морковью подавайте горячими. Их можно подавать с соусом или сметаной по желанию.

Приятного аппетита!

Полезные грудинки с морковью и картофелем в духовке

Для приготовления грудинки с морковью и картофелем в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свиная грудинка500 г
Морковь2 шт
Картофель4 шт
Соевый соус2 ст.л.
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Грудинку нарежьте на небольшие кусочки и поместите в миску. Добавьте соевый соус, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для маринования.
  3. Очистите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
  4. Разложите морковь и картофель в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.
  5. На верх распределите маринованные кусочки грудинки.
  6. Сверху добавьте растительное масло и накройте форму фольгой.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте блюдо примерно 40-45 минут, пока грудинка не станет золотистой и картофель не станет мягким.
  8. Подайте грудинку с морковью и картофелем горячим. Можете посыпать зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Диетический морковный суп с картошкой и специями

Для приготовления морковного супа с картошкой и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средние морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка;
  • масло для обжарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте морковь, картошку и луковицу средними кубиками.
  2. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и картошку, обжаривайте еще около 3 минут.
  4. Добавьте чеснок, соль, перец и тимьян, обжаривайте еще 1 минуту.
  5. Добавьте воду, закройте крышкой и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. После этого суп можно снять с огня и дать немного остыть.
  7. Пюрируйте суп в блендере или пропустите его через сито, чтобы избавиться от кусочков овощей.
  8. Верните суп в кастрюлю и снова нагрейте его на среднем огне до кипения.
  9. Готовый суп подавайте горячим, посыпав свежими зеленью или тертым сыром.

Приятного аппетита!

Оцените статью