Лещ — это одна из самых популярных рыб, которую часто готовят в различных кулинарных рецептах. Он содержит много полезных веществ и приготовленный в духовке с картошкой, приобретает неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: лещ крупный — 1-2 штуки, картошка — 4-5 штук, лук репчатый — 1 штук, чеснок — 2-3 зубчика, оливковое масло — 2 столовые ложки, лимонный сок — от половины лимона, специи (по вкусу) — соль, перец, паприка, зелень.
Для начала, очистите леща от чешуи, удалите жабры и промойте рыбу под холодной водой. Нарежьте картошку и лук тонкими кольцами. Натрите зубчики чеснока.
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок, натертый чеснок, соль, перец и паприку. Подготовленную рыбу и картошку аккуратно выложите в пергаментную бумагу. Смажьте рыбу и картошку маринадом, оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Приготовление леща в духовке
Ингредиенты:
- 1 лещ (около 500 г)
- 4 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежие зелень и лимонные дольки для подачи
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Подготовьте леща, удалите чешую и внутренности, промойте его под холодной водой и высушите салфеткой. Кроме того, нарежьте несколько надрезов на каждой стороне рыбы.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко нарубите.
- Натрите леща щедро солью и перцем, затем посыпьте лимонным соком и оставьте на 10-15 минут, чтобы пропитался.
- Разложите картошку, лук и чеснок в один слой на противне, смаженном оливковым маслом. Положите леща поверх картошки.
- Запекайте в духовке около 25 минут или до готовности (рыба должна быть мягкой и сочной).
- Подавайте готовый лещ с картошкой горячим, украшенным свежей зеленью и лимонными дольками.
Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке с картошкой. Наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой вместе с вашими близкими и гостями!
Простой и вкусный рецепт
Сначала подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте картошку, лук и морковь. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите противень и выложите на него нарезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте овощи растительным маслом и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
На картошку и овощи выложите леща, предварительно посоленного и поперченного. Полейте рыбу оставшимся маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут или пока рыба не станет золотистой и хорошо прожаренной.
Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления леща в духовке с картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лещ | 1-2 штуки |
Картошка | 4-5 штук |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | для подачи |
Собрав все необходимые ингредиенты, вы можете приступить к приготовлению вкусного и ароматного леща в духовке с картошкой!
Необходимый набор продуктов
- 1 лещ (весом примерно 1,5 кг)
- 6-8 картофелин (среднего размера)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень для украшения