Плов с нутом и изюмом — самые вкусные рецепты для изысканных гурманов!

Плов с нутом и изюмом — это восхитительное блюдо, сочетающее в себе ароматные специи, питательный нут и сладкую изюминку. Это одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое олицетворяет богатство вкусов и традиций. Идеально подходит для праздничного ужина или обеда в кругу семьи.

Плов с нутом и изюмом — это блюдо с древними корнями, которое имеет множество вариаций и рецептов приготовления. Основной ингредиент плова — рис, который обязательно должен быть долгозерным и ароматным. Нут добавляет плову богатство и насыщенность, а изюм придает ему неповторимый сладкий оттенок.

Чтобы приготовить плов с нутом и изюмом, необходимо правильно сочетать специи и пропорции ингредиентов. Восточные корицы, душистый шафран, ароматный тми́н и пряный перец — все это создает неповторимый букет вкусов и ароматов. Готовить плов лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, чтобы можно было получить нежный и ароматный рис, пропитанный всеми специями и вкусами нута и изюма.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 гр риса;
  • 300 гр говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 гр нута;
  • 100 гр изюма;
  • 4 ст ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в казане или глубокой сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанную морковь и обжарьте вместе с луком до мягкости.
  3. Добавьте нарезанную говядину и обжарьте, пока мясо не приобретет золотистый цвет со всех сторон.
  4. Смешайте нут и изюм вместе с мясом, добавьте специи по вкусу и тушите все вместе около 10 минут.
  5. Промойте рис несколько раз и добавьте его в казан или сковороду с мясом и овощами.
  6. Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла рис, и посолите по вкусу.
  7. Помешивайте все ингредиенты и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут.
  8. После того как рис готов, оставьте плов под крышкой еще на 10 минут, чтобы он пропитался ароматами.
  9. Подайте плов горячим, украсив его свежей зеленью или лимонными дольками.

Плов с нутом и изюмом готов! Это блюдо отлично сочетается с соусами и салатами. Приятного аппетита!

Классический плов с нутом и изюмом

Для приготовления классического плова с нутом и изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 2 стакана риса;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец по вкусу.

1. Нут замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.

3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще несколько минут.

4. Добавьте в кастрюлю баранину и зиру, обжарьте до румяности. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Наросшим слоем добавьте отварной нут и изюм. Посыпьте куркумой и перемешайте.

6. Заправьте кипятком, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте плов около 30 минут.

7. Рис промойте несколько раз до чистой воды, затем добавьте в кастрюлю с пловом. Аккуратно перемешайте, чтобы рис распределился равномерно.

8. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте плов около 20 минут, пока рис не будет готов.

9. Подавайте горячим, посыпав зеленью и ломтиками лимона, при желании. Плов с нутом и изюмом готов!

Этот классический плов никого не оставит равнодушным – сочное мясо, ароматный рис, нежные овощи и неповторимый вкус нута и изюма сочетаются в этом блюде в идеальной гармонии. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте своих близких настоящим азиатским шедевром!

Вариация рецепта плова с нутом и изюмом

Для приготовления плова с нутом и изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов риса
  • 200 граммов нута
  • 100 граммов изюма
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 50 граммов растительного масла
  • Соль и специи по вкусу (куркума, кориандр, зира и т.д.)

Сначала необходимо отварить нут. Для этого замочите нут в холодной воде на несколько часов, затем промойте и отварите до готовности.

Пока нут варится, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Луковицы и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем залейте рис горячей водой и оставьте на 10-15 минут для набухания.

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.

Откиньте воду от набухшего риса и добавьте его в кастрюлю к луку, моркови и чесноку. Обжарьте все вместе еще несколько минут.

Затем добавьте нут и изюм, перемешайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, добавьте специи, соль и накройте крышкой. Готовьте плов до полной готовности риса, примерно 15-20 минут.

Готовый плов с нутом и изюмом разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью