Плов с нутом и изюмом — это восхитительное блюдо, сочетающее в себе ароматные специи, питательный нут и сладкую изюминку. Это одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое олицетворяет богатство вкусов и традиций. Идеально подходит для праздничного ужина или обеда в кругу семьи.
Плов с нутом и изюмом — это блюдо с древними корнями, которое имеет множество вариаций и рецептов приготовления. Основной ингредиент плова — рис, который обязательно должен быть долгозерным и ароматным. Нут добавляет плову богатство и насыщенность, а изюм придает ему неповторимый сладкий оттенок.
Чтобы приготовить плов с нутом и изюмом, необходимо правильно сочетать специи и пропорции ингредиентов. Восточные корицы, душистый шафран, ароматный тми́н и пряный перец — все это создает неповторимый букет вкусов и ароматов. Готовить плов лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, чтобы можно было получить нежный и ароматный рис, пропитанный всеми специями и вкусами нута и изюма.
Рецепт плова с нутом и изюмом
Ингредиенты:
- 500 гр риса;
- 300 гр говядины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 гр нута;
- 100 гр изюма;
- 4 ст ложки растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте масло в казане или глубокой сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и обжарьте вместе с луком до мягкости.
- Добавьте нарезанную говядину и обжарьте, пока мясо не приобретет золотистый цвет со всех сторон.
- Смешайте нут и изюм вместе с мясом, добавьте специи по вкусу и тушите все вместе около 10 минут.
- Промойте рис несколько раз и добавьте его в казан или сковороду с мясом и овощами.
- Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла рис, и посолите по вкусу.
- Помешивайте все ингредиенты и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут.
- После того как рис готов, оставьте плов под крышкой еще на 10 минут, чтобы он пропитался ароматами.
- Подайте плов горячим, украсив его свежей зеленью или лимонными дольками.
Плов с нутом и изюмом готов! Это блюдо отлично сочетается с соусами и салатами. Приятного аппетита!
Классический плов с нутом и изюмом
Для приготовления классического плова с нутом и изюмом понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 2 стакана риса;
- 1 стакан нута;
- 1 стакан изюма;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль и перец по вкусу.
1. Нут замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.
3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
4. Добавьте в кастрюлю баранину и зиру, обжарьте до румяности. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Наросшим слоем добавьте отварной нут и изюм. Посыпьте куркумой и перемешайте.
6. Заправьте кипятком, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте плов около 30 минут.
7. Рис промойте несколько раз до чистой воды, затем добавьте в кастрюлю с пловом. Аккуратно перемешайте, чтобы рис распределился равномерно.
8. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте плов около 20 минут, пока рис не будет готов.
9. Подавайте горячим, посыпав зеленью и ломтиками лимона, при желании. Плов с нутом и изюмом готов!
Этот классический плов никого не оставит равнодушным – сочное мясо, ароматный рис, нежные овощи и неповторимый вкус нута и изюма сочетаются в этом блюде в идеальной гармонии. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте своих близких настоящим азиатским шедевром!
Вариация рецепта плова с нутом и изюмом
Для приготовления плова с нутом и изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов риса
- 200 граммов нута
- 100 граммов изюма
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 50 граммов растительного масла
- Соль и специи по вкусу (куркума, кориандр, зира и т.д.)
Сначала необходимо отварить нут. Для этого замочите нут в холодной воде на несколько часов, затем промойте и отварите до готовности.
Пока нут варится, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Луковицы и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем залейте рис горячей водой и оставьте на 10-15 минут для набухания.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Откиньте воду от набухшего риса и добавьте его в кастрюлю к луку, моркови и чесноку. Обжарьте все вместе еще несколько минут.
Затем добавьте нут и изюм, перемешайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, добавьте специи, соль и накройте крышкой. Готовьте плов до полной готовности риса, примерно 15-20 минут.
Готовый плов с нутом и изюмом разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!