Торт «Прага» — это настоящий шедевр, который покорил сердца сладкоежек по всему миру. Кремовые слои, нежное тесто и ароматная глазурь делают этот десерт неповторимым и незабываемым.
Если вы хотите насладиться вкусом этого изысканного десерта в уютной домашней обстановке, то наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить торт «Прага» самостоятельно.
Для начала, приготовьте тесто. Смешайте муку, соль, сахар и масло в кулинарном процессоре. Добавьте яйца и смешайте все ингредиенты до однородной массы. Затем выложите тесто на стол и раскатайте его в форму для выпечки.
Далее, приготовьте крем. Взбейте желтки с сахаром до получения пышной массы. Добавьте ванильный сахар и муку, постепенно вливая разогретое молоко. Поставьте крем на огонь и, помешивая, доведите его до густоты. Остудите крем и выложите его на приготовленное тесто.
Время для глазури! Растопите шоколадную глазурь в микроволновке или на водяной бане. Полейте глазурью верхний слой торта и разотрите ее по поверхности. Дайте глазури застыть и украсьте торт по желанию.
Вот и все! Торт «Прага» готов! Подавайте его на чай или кофе, и наслаждайтесь нежным вкусом этого шедевра в своем доме.
Ингредиенты для рецепта домашнего торта Прага
Для приготовления домашнего торта Прага вам понадобятся следующие ингредиенты:
Компонент | Количество |
Пшеничная мука | 400 г |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 200 г |
Яйца | 4 шт |
Какао-порошок | 30 г |
Сметана (20% жирности) | 200 г |
Сода | 1 ч.л. |
Коньяк | 50 мл |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Желатин | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Сливки (30% жирности) | 300 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Арахисовая паста (на выбор) | для украшения |
Следуйте этому списку ингредиентов, чтобы правильно приготовить домашний торт Прага в своей кухне!
Список продуктов для основы:
- 200 грамм печенья Мария
- 150 грамм сливочного масла
- 2 столовых ложки какао-порошка
- 150 грамм сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 250 грамм муки
Необходимые ингредиенты для начинки:
- 500 гр. сливочного масла
- 300 гр. сахара
- 6 яиц
- 200 гр. муки
- 100 гр. кукурузного крахмала
- 50 гр. какао-порошка
- 100 мл. молока
- 1 ложка ванильного экстракта
- 1 ложка разрыхлителя
Пошаговая инструкция приготовления торта Прага
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовьте форму для выпечки. Смажьте ее маслом и посыпьте мукой.
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в пышную пену.
- Добавьте сахар к желткам и взбейте до получения густой массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель в смесь с желтками. Тщательно перемешайте.
- Добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте, чтобы сохранить пышность теста.
- Выложите тесто в приготовленную форму и разровняйте его по поверхности.
- Выпекайте торт в разогретой духовке около 30 минут, или пока не станет золотистым сверху.
- Пока торт выпекается, приготовьте крем. Смешайте молоко, сахар и муку в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте крему остыть.
- Взбейте сливки до образования пиков.
- Добавьте остывший крем к взбитым сливкам и перемешайте до получения однородной массы.
- Остудите готовый торт и разрежьте его на две части горизонтально.
- Наполните торт кремом, равномерно распределив по поверхности.
- Выложите вторую половину торта сверху и прижмите, чтобы крем равномерно распределился.
- Поставьте торт в холодильник и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы торт пропитался и стал более сочным.
- Выньте торт из холодильника, оформите по желанию и подавайте на стол.
Теперь вы знаете, как пошагово приготовить вкусный и ароматный торт Прага. Приятного аппетита!