Приготовление шурпы — пошаговый рецепт для гурманов и ценителей восточной кухни

Шурпа – это блюдо, которое многие ассоциируют с кавказской кухней. Сочный и ароматный суп на мясном бульоне отлично согревает в холодное время года. Разнообразие специй и пряностей придают этому блюду неповторимый вкус. В нашем рецепте мы предлагаем вариацию с говядиной и свежими овощами. Готовить шурпу очень просто, поэтому даже начинающий повар справится с этим заданием!

Приготовление шурпы начинается с приготовления мясного бульона. Для этого возьмите около полутора кг говяжьего мяса. Лучше всего использовать мясо со средней жирностью – оно сохранит сочность и аромат блюда. Нарежьте мясо крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте луковицу, несколько головок чеснока, соль и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне примерно 3 часа.

Пока мясной бульон варится, можно заняться овощами. Вам понадобится 4-5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы и 1 перец. Овощи нашинкуйте кубиками или полукольцами – как вам больше нравится. После этого можно приступать к их обжариванию. В большой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Добавьте к овощам немного соли и перца для усиления вкуса. Перемешивайте овощи, чтобы они равномерно прожарились.

Приготовление шурпы: пошаговый рецепт

1. Подготовьте ингредиенты:

— 500 граммов говядины (лучше всего использовать грудинку или ребра);

— 2 луковицы;

— 3 моркови;

— 2-3 больших картофелины;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 1 острый перец (можно использовать перец чили);

— специи: зира, красный перец, куркума, черный перец;

— соль по вкусу;

— зелень (петрушка или кинза) для украшения.

2. Подготовьте мясо:

— Вымойте говядину и нарежьте ее крупными кусками.

— Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

— Снимите пену и продолжайте варить мясо на среднем огне около 1-1,5 часов, пока оно не станет мягким.

— Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кубиками.

3. Готовьте овощи:

— Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель – крупными кусками.

— На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.

— Добавьте картофель, чеснок и острый перец. Продолжайте жарить овощи еще несколько минут.

4. Готовьте заправку:

— В отдельной миске смешайте зиру, красный перец, куркуму и черный перец.

— Добавьте специи к мясу и овощам, тщательно перемешайте.

— Добавьте соль по вкусу.

5. Соберите все вместе:

— Верните готовое мясо к овощам и заправке в кастрюлю.

— Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

— После того, как шурпа закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 20-30 минут, чтобы все продукты хорошо пропитались ароматами.

6. Подавайте шурпу:

— Готовую шурпу оформите зеленью и подайте ее с куском свежего хлеба или лепешкой.

— Шурпа отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов для шурпы:

Перед тем как готовить шурпу, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот список того, что нужно приготовить и как подготовить:

ИнгредиентыПодготовка
Говядина (лопатка)Вымыть мясо под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир и пленку. Нарезать мясо на небольшие кубики.
КартофельОчистить картофель от кожуры, вымыть под холодной водой, нарезать на средние кубики.
ЛукОчистить лук от кожуры, нарезать на полукольца или кубики в зависимости от предпочтений.
МорковьОчистить морковь от кожуры, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Перец сладкийУдалить семена и плодоножку, нарезать мякоть перца на полоски или кубики.
Томатная пастаПодготовить томатную пасту заранее, добавив к ней небольшое количество воды и перемешав.
Соль, перец, специиПриготовить смесь соли, черного перца и других любых специй для мариновки мяса.
Масло растительноеНеобходимо иметь небольшое количество масла растительного для обжарки мяса и овощей.
Зелень (кинза, петрушка)Тщательно промыть зелень под холодной водой, обсушить и нарубить мелко.
ВодаПодготовить достаточное количество воды для приготовления шурпы, исходя из количества порций.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению самой шурпы. Приятного аппетита!

Готовка шурпы: основной этап

Основной этап приготовления шурпы – приготовление мясного бульона. Для этого необходимо:

Ингредиенты:Количество:
Говядина (лучше с костью)800 г
Вода2 л
Луковица1 шт
Морковь1 шт
Перец черный горошком5-7 горошин
Сольпо вкусу

1. Готовим мясной бульон:

— Мясо промываем под холодной водой.

— В большой кастрюле прокипятите воду.

— В кипящую воду положите мясо. Вода должна покрывать мясо около трети.

— Добавьте луковицу и морковь, предварительно очищенные и нарезанные на крупные куски.

— Добавьте черный перец и соль по вкусу.

— Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1,5-2 часов до готовности мяса.

2. Во время варки бульона необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности. Это поможет получить чистый и прозрачный бульон.

3. После готовности мяса, достаньте его из кастрюли и отделите от костей. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Вот и все, мясной бульон готов! Теперь вы можете начать приготовление остальных компонентов шурпы. Удачи вам!

Подача и сервировка шурпы

Подаем горячую и ароматную шурпу в больших глубоких тарелках или кружках, чтобы каждый мог насладиться этим восхитительным блюдом. Шурпу можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с хлебом, сметаной и зеленью.

Шурпу можно украсить зеленью – свежим укропом или петрушкой – для придания яркости и свежести блюду. Каждый может добавить в свою тарелку супа порцию сметаны – она отлично разбавит остроту и придаст шурпе нежность и кремовость.

К основному курсу шурпы отлично подходит горячий домашний хлеб. Нарежьте его на кусочки или пожеланию гостей – нарежьте маленькими кубиками для удобства. Подавайте хлеб в отдельной корзинке или на большой красивой тарелке.

Приятного аппетита!

Оцените статью