Ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашнего хлеба, свежего из духовки. И если вы решили попробовать свои силы в хлебопечении, то мы предлагаем вам рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который прост в приготовлении и удивительно вкусен.
Главное отличие бездрожжевого хлеба заключается в том, что он готовится без использования дрожжей, вместо них используется разрыхлитель — сода или разрыхлитель для теста. Такой хлеб получается особенно нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 400 мл теплой воды
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель для теста и соль в большой миске.
- Добавьте растительное масло и теплую воду.
- Тщательно вымешайте тесто до однородной консистенции.
- Сформируйте из теста хлебную булку и положите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Сделайте на хлебе надрез в виде ромбов или прямоугольников.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
- Готовый хлеб остудите на решетке перед подачей.
С сервировкой и подачей домашнего бездрожжевого хлеба вы можете смело экспериментировать: подавайте его с маслом, вялеными помидорами, сыром или даже в виде бутербродов. Приятного аппетита!
Домашний бездрожжевой хлеб: простые и вкусные рецепты
Одним из самых популярных рецептов бездрожжевого хлеба является рецепт на основе соды и кефира или йогурта. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан кефира или йогурта
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Муку смешиваем с содой и солью. В отдельной емкости смешиваем кефир или йогурт с растительным маслом. Затем соединяем смеси и тщательно мешаем до получения однородного теста.
Сформированное тесто оставляем на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Затем выкладываем его в смазанную маслом или покрытую пергаментом форму для выпечки.
Хлеб выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета. Готовый хлеб достаем из формы и оставляем остыть на решетке.
Теперь вы можете наслаждаться свежеиспеченным и ароматным бездрожжевым хлебом! Он прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина и легко комбинируется с различными продуктами, например, маслом, медом или сыром.
Уверены, что найденный рецепт позволит вам приготовить вкусный и полезный хлеб, который будет радовать вас и ваших близких!
Рецепт бездрожжевого светлого хлеба
Обязательным компонентом бездрожжевого хлеба является закваска. Для приготовления закваски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для закваски: | Количество |
---|---|
Ржаная мука | 120 г |
Вода | 120 мл |
Смешайте ржаную муку и воду в непроницаемой емкости, прикройте ее крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 12-16 часов в теплом месте для брожения.
Для готовки основного теста бездрожжевого хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста: | Количество |
---|---|
Пшеничная мука | 500 г |
Вода | 300 мл |
Соль | 10 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
В большой миске соедините пшеничную муку, соль и оливковое масло. Добавьте закваску и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Переложите тесто на рабочую поверхность, покройте его салфеткой и оставьте на 1-2 часа для подъема.
После подъема тесто хорошо перемешайте и выложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Разровняйте тесто по форме и оставьте на 30-40 минут для финального подъема.
Время выпечки бездрожжевого светлого хлеба зависит от вашей духовки, обычно 45-50 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Готовый хлеб можно сразу же нарезать и подать к столу. Он идеально подойдет для бутербродов, тостов или просто с маслом и вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт бездрожжевого темного хлеба с отрубями
Вот рецепт бездрожжевого темного хлеба с отрубями:
- Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 стакан отрубей
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте теплую воду, мед, растительное масло и соль.
- Добавьте отруби и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте ржаную и пшеничную муку, продолжая перемешивать, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
- Выложите тесто на стол и хорошо вымешайте его руками в течение нескольких минут.
- Сформируйте тесто в форму хлеба и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Разрежьте верх хлеба ножом, чтобы дать ему возможность раскрыться в процессе выпечки.
- Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 40-45 минут.
- Проверьте готовность хлеба, вставив в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, хлеб готов.
- Дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать его.
Вот и всё! Ваш вкусный и ароматный бездрожжевой темный хлеб с отрубями готов. Наслаждайтесь им в качестве полноценного завтрака или полезной добавки к вашему обеду или ужину.
Рецепт бездрожжевого хлеба с семенами
- Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 столовые ложки семян (любые: льна, подсолнечных, тыквенных и т.д.)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан воды
- 3 столовые ложки растительного масла
- В большой миске смешайте муку, семена, соль и сахар.
- Добавьте воду и растительное масло.
- Тщательно вымешивайте тесто до получения однородной массы.
- Переложите тесто на стол, облажите руками с небольшим количеством муки и слепите из него шар.
- Накройте тесто чистой салфеткой и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите тесто на противень, присыпанный мукой, и надрезьте ножом сверху.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не приобретет характерный звук, когда по нему постучать.
- Готовый хлеб остудите на решетке перед подачей.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и полезным бездрожжевым хлебом с семенами.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба со сметаной
Если вы хотите попробовать приготовить вкусный и полезный хлеб, но не хотите использовать дрожжи, то рецепт бездрожжевого ржаного хлеба со сметаной прекрасно подойдет для вас. Этот хлеб получается сочным и ароматным, с хрустящей коркой и нежным мяком. Не требуется особого опыта в выпечке, поэтому даже начинающий хозяин на кухне справится с этим рецептом.
Ингредиенты:
- 400 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Инструкции:
- В большой миске смешайте ржаную муку и пшеничную муку.
- Добавьте соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте сметану, воду и подсолнечное масло.
- Постепенно вливайте жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая.
- Сформируйте тесто и выложите его на стол, посыпанный мукой.
- При помощи рук замешайте тесто около 5-7 минут, пока оно станет эластичным.
- Сформируйте хлеб, положив тесто в форму для выпечки.
- Накройте форму полотенцем и оставьте на 6-8 часов для прорастания.
- Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут.
- Проверьте готовность, ударив по дну формы — звук должен быть глухим.
- Выньте хлеб из формы и оставьте его остывать на решетке перед подачей.
Приятного аппетита!
Рецепт бездрожжевого фруктового хлеба с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана орехов (любых по вашему выбору)
- 1 яблоко (среднего размера)
- 1 банан (зрелый)
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
Инструкции:
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.
- В другой миске вилкой разомните яблоко и банан, добавьте сахар, молоко и растительное масло.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты вместе, добавьте изюм, орехи и корицу (по желанию).
- Перемешайте все до получения однородного теста.
- Выложите тесто в хлебопечку или форму для выпечки.
- Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов Цельсия около 45-50 минут, или пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не будет истекать при проколе зубочисткой или ножом.
- Дайте хлебу остыть перед нарезкой и подачей.
Вот и все! Ваш бездрожжевой фруктовый хлеб с изюмом и орехами готов к подаче. Приятного аппетита!