Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба — просто и вкусно

Ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашнего хлеба, свежего из духовки. И если вы решили попробовать свои силы в хлебопечении, то мы предлагаем вам рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который прост в приготовлении и удивительно вкусен.

Главное отличие бездрожжевого хлеба заключается в том, что он готовится без использования дрожжей, вместо них используется разрыхлитель — сода или разрыхлитель для теста. Такой хлеб получается особенно нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  1. 500 г пшеничной муки
  2. 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  3. 1 ч.л. соли
  4. 2 ст.л. растительного масла
  5. 400 мл теплой воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель для теста и соль в большой миске.
  2. Добавьте растительное масло и теплую воду.
  3. Тщательно вымешайте тесто до однородной консистенции.
  4. Сформируйте из теста хлебную булку и положите ее на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  5. Сделайте на хлебе надрез в виде ромбов или прямоугольников.
  6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  7. Готовый хлеб остудите на решетке перед подачей.

С сервировкой и подачей домашнего бездрожжевого хлеба вы можете смело экспериментировать: подавайте его с маслом, вялеными помидорами, сыром или даже в виде бутербродов. Приятного аппетита!

Домашний бездрожжевой хлеб: простые и вкусные рецепты

Одним из самых популярных рецептов бездрожжевого хлеба является рецепт на основе соды и кефира или йогурта. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан кефира или йогурта
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Муку смешиваем с содой и солью. В отдельной емкости смешиваем кефир или йогурт с растительным маслом. Затем соединяем смеси и тщательно мешаем до получения однородного теста.

Сформированное тесто оставляем на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Затем выкладываем его в смазанную маслом или покрытую пергаментом форму для выпечки.

Хлеб выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета. Готовый хлеб достаем из формы и оставляем остыть на решетке.

Теперь вы можете наслаждаться свежеиспеченным и ароматным бездрожжевым хлебом! Он прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина и легко комбинируется с различными продуктами, например, маслом, медом или сыром.

Уверены, что найденный рецепт позволит вам приготовить вкусный и полезный хлеб, который будет радовать вас и ваших близких!

Рецепт бездрожжевого светлого хлеба

Обязательным компонентом бездрожжевого хлеба является закваска. Для приготовления закваски вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для закваски:Количество
Ржаная мука120 г
Вода120 мл

Смешайте ржаную муку и воду в непроницаемой емкости, прикройте ее крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 12-16 часов в теплом месте для брожения.

Для готовки основного теста бездрожжевого хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для теста:Количество
Пшеничная мука500 г
Вода300 мл
Соль10 г
Оливковое масло2 ст. л.

В большой миске соедините пшеничную муку, соль и оливковое масло. Добавьте закваску и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.

Переложите тесто на рабочую поверхность, покройте его салфеткой и оставьте на 1-2 часа для подъема.

После подъема тесто хорошо перемешайте и выложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Разровняйте тесто по форме и оставьте на 30-40 минут для финального подъема.

Время выпечки бездрожжевого светлого хлеба зависит от вашей духовки, обычно 45-50 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Готовый хлеб можно сразу же нарезать и подать к столу. Он идеально подойдет для бутербродов, тостов или просто с маслом и вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого темного хлеба с отрубями

Вот рецепт бездрожжевого темного хлеба с отрубями:

  1. Ингредиенты:
    • 1 стакан теплой воды
    • 1 столовая ложка меда
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 стакан отрубей
    • 2 стакана ржаной муки
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
  2. Шаги приготовления:
    1. В большой миске смешайте теплую воду, мед, растительное масло и соль.
    2. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.
    3. Постепенно добавьте ржаную и пшеничную муку, продолжая перемешивать, пока тесто не станет однородным.
    4. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
    5. Выложите тесто на стол и хорошо вымешайте его руками в течение нескольких минут.
    6. Сформируйте тесто в форму хлеба и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
    7. Разрежьте верх хлеба ножом, чтобы дать ему возможность раскрыться в процессе выпечки.
    8. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 40-45 минут.
    9. Проверьте готовность хлеба, вставив в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, хлеб готов.
    10. Дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать его.

Вот и всё! Ваш вкусный и ароматный бездрожжевой темный хлеб с отрубями готов. Наслаждайтесь им в качестве полноценного завтрака или полезной добавки к вашему обеду или ужину.

Рецепт бездрожжевого хлеба с семенами

  • Ингредиенты:
  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки семян (любые: льна, подсолнечных, тыквенных и т.д.)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  1. В большой миске смешайте муку, семена, соль и сахар.
  2. Добавьте воду и растительное масло.
  3. Тщательно вымешивайте тесто до получения однородной массы.
  4. Переложите тесто на стол, облажите руками с небольшим количеством муки и слепите из него шар.
  5. Накройте тесто чистой салфеткой и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Выложите тесто на противень, присыпанный мукой, и надрезьте ножом сверху.
  8. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не приобретет характерный звук, когда по нему постучать.
  9. Готовый хлеб остудите на решетке перед подачей.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и полезным бездрожжевым хлебом с семенами.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба со сметаной

Если вы хотите попробовать приготовить вкусный и полезный хлеб, но не хотите использовать дрожжи, то рецепт бездрожжевого ржаного хлеба со сметаной прекрасно подойдет для вас. Этот хлеб получается сочным и ароматным, с хрустящей коркой и нежным мяком. Не требуется особого опыта в выпечке, поэтому даже начинающий хозяин на кухне справится с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте ржаную муку и пшеничную муку.
  2. Добавьте соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, воду и подсолнечное масло.
  4. Постепенно вливайте жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая.
  5. Сформируйте тесто и выложите его на стол, посыпанный мукой.
  6. При помощи рук замешайте тесто около 5-7 минут, пока оно станет эластичным.
  7. Сформируйте хлеб, положив тесто в форму для выпечки.
  8. Накройте форму полотенцем и оставьте на 6-8 часов для прорастания.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  10. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут.
  11. Проверьте готовность, ударив по дну формы — звук должен быть глухим.
  12. Выньте хлеб из формы и оставьте его остывать на решетке перед подачей.

Приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого фруктового хлеба с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (любых по вашему выбору)
  • 1 яблоко (среднего размера)
  • 1 банан (зрелый)
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)

Инструкции:

  1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.
  2. В другой миске вилкой разомните яблоко и банан, добавьте сахар, молоко и растительное масло.
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты вместе, добавьте изюм, орехи и корицу (по желанию).
  4. Перемешайте все до получения однородного теста.
  5. Выложите тесто в хлебопечку или форму для выпечки.
  6. Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов Цельсия около 45-50 минут, или пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не будет истекать при проколе зубочисткой или ножом.
  7. Дайте хлебу остыть перед нарезкой и подачей.

Вот и все! Ваш бездрожжевой фруктовый хлеб с изюмом и орехами готов к подаче. Приятного аппетита!

Оцените статью