Рецепты заготовок из сливы на зиму — варенье, компот, джем

Слива — это вкусный и полезный фрукт, который можно использовать для приготовления различных заготовок на зиму. Варенье из сливы будет идеальным дополнением к чаю или тостам. Компот из сливы позволит насладиться ярким вкусом лета даже в холодные зимние дни. А джем из сливы станет прекрасным начинкой для пирогов и выпечки.

Для приготовления варенья из сливы вам понадобится слива, сахар и лимонный сок. Сначала сливы нужно очистить от косточек и нарезать на кусочки. Затем смешайте их с сахаром и лимонным соком. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Готовое варенье упакуйте в стерилизованные банки и закатайте их крышками.

Компот из сливы можно приготовить следующим образом: сливы вымойте, удалите косточки и нарежьте на половинки. Затем положите их в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Затем компот нужно процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Готовый компот можно хранить в прохладном месте.

Джем из сливы прекрасно сочетается с выпечкой. Для его приготовления возьмите сливы, сахар и лимонный сок. Сливы очистите от косточек и нарежьте на кусочки. Затем смешайте их с сахаром и лимонным соком. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Готовый джем упакуйте в стерилизованные банки и закатайте их крышками.

Рецепты заготовок из сливы на зиму

Рецепт варенья из сливы очень прост. Для приготовления вам понадобятся сливы, сахар и вода. Варенье можно приготовить как из слив целиком, так и из нарезанных пополам плодов. Сливы необходимо промыть, удалить косточки и положить в кастрюлю. Затем добавить сахар и воду в соотношении 1:1:1 и поставить на средний огонь. Варить варенье около 40-50 минут до загустения. Готовое варенье перелить в банки, плотно закрыть и охладить.

Компот из сливы — это отличное освежающее и полезное напиток на зимнюю пору. Для его приготовления нужно промыть сливы, удалить косточки и разложить в стерильные банки. Затем накрыть сливы кипятком и дать настояться 10-15 минут. Слить кипяток, добавить сахар по вкусу и ещё раз вскипятить. Готовый компот перелить в стерильные банки, закрыть и охладить.

Джем из сливы — это густая и ароматная заготовка, которую можно использовать для приготовления десертов или просто намазывать на хлеб. Для приготовления джема нужно промыть сливы, удалить косточки и нарезать плоды на кусочки. Затем положить сливы в кастрюлю, добавить сахар и сок одного лимона. Смесь необходимо довести до кипения и варить на слабом огне около 40-50 минут до загустения. Готовый джем перелить в стерильные банки, закрыть и охладить.

ЗаготовкаСоставСрок хранения
Варенье из сливыСливы, сахар, водаГод
Компот из сливыСливы, сахар, водаГод
Джем из сливыСливы, сахар, лимонный сокГод

Варенье из сливы на зиму

Для приготовления варенья из сливы на зиму потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Сливы1 кг
Сахар1 кг
Вода200 мл

Для приготовления варенья необходимо сначала вымыть сливы, удалить косточки и порезать на половинки или четвертинки. Затем сливы поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду, и поставить на огонь. Довести до кипения, снизить огонь и варить варенье, помешивая, около 30-40 минут до желаемой консистенции.

Готовое варенье можно упаковать в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном и сухом месте. Такое варенье можно использовать для приготовления различных десертов, добавлять в йогурты или просто намазывать на хлеб.

Приятного аппетита!

Компот из сливы на зиму

Для приготовления компота из сливы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 л

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шаг 1. Сливы тщательно промываются под проточной водой и удаляются гнилые и поврежденные плоды.
  2. Шаг 2. Плоды разрезаются на половинки и извлекается косточка. Половинки слив выкладываются в чистые стерилизованные банки.
  3. Шаг 3. В кастрюле с гущенкой разводим сахар в воде и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим сироп 5-7 минут.
  4. Шаг 4. Горячий сироп заливаем в банки с сливами, оставляя небольшой простор сверху.
  5. Шаг 5. Банки накрываются стерильными крышками и ставятся в большую емкость (например, кастрюлю) с горячей водой так, чтобы уровень воды был на уровне крышек.
  6. Шаг 6. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. После кипения компот варится еще 5 минут.
  7. Шаг 7. Затем огонь убавляется и компот настаивается 10-15 минут.
  8. Шаг 8. Готовый компот переливается в стерильные банки и герметично закрывается крышками.
  9. Шаг 9. Готовые банки с компотом переворачиваются крышкой вниз и оставляются до полного остывания.

Теперь ваши сливы прекрасно сохранятся и дарят вам свежий аромат и яркий вкус даже в самый морозный зимний день!

Джем из сливы на зиму

Вот простой рецепт приготовления джема из сливы:

  1. Сливы промойте, удалите косточки и порежьте плоды на кусочки.
  2. Переложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сливы выделили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите джем на медленном огне 1-2 часа, постоянно помешивая.
  4. Проверьте готовность джема. Нанесите небольшое количество джема на тарелку и наклоните ее. Если джем не стекает и держится на тарелке, значит он готов.
  5. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Охладите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.

Такой джем можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Он будет отличным дополнением к вашему завтраку или полезным компонентом ваших десертов.

Оцените статью