Чеснок – это ценный продукт, который далеко не всегда можно с легкостью найти в магазине. К тому же, продаваемый не в сезон, он не имеет такого насыщенного запаха и вкуса, а его ценность и польза снижается. Из-за этого многие садоводы и стремятся сохранить овощ до следующего сезона, сохранив его в свежем виде. Рассмотрим в статье подробнее особенности хранения чеснока и способы его размещения на длительный срок.
Общие рекомендации
Содержание
Сезон сбора чеснока – позднее лето или ранняя осень. В это время он достаточно созревает и имеет насыщенный, яркий вкус и аромат, который при грамотном размещении вы можете сохранить до полугода и дольше.
При хранении чеснока рекомендуется учитывать основные правила:
Низкая влажность. Чтобы урожай не прорастал и не гнил, показатель влажности при его хранении не должен превышать 60-70%.
Относительно низкая температура. Хранить чеснок рекомендуется при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
Темнота. Искусственный или естественный свет способствует дополнительному созреванию и прорастанию чеснока, что снижает его вкус, пользу и ускоряет порчу.
- fpm_start( "true" );
Предварительная сортировка. Хранить разные сорта плодов нужно раздельно, поэтому предварительно отсортируйте их и расфасуйте по разным упаковкам и местам.
Периодическая проверка. Если вы нацелены на длительное хранение плодов, хотя бы раз в неделю просматривайте их и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения, поражения насекомыми и т.д. Так вы сможете сохранить урожай.
Хранить чеснок не так сложно, особенно если вы изначально вы выбрали для посадки сорта, подходящие для длительного хранения.
Подготовка к хранению
Эффективность и длительность хранения чеснока во многом зависит от того, насколько грамотно вы его к этому подготовили.
Подготовка урожая включает множество этапов:
- Сбор урожая в правильное время. Нельзя допускать перезревания чеснока, которое сопровождается растрескиванием головок и полным высушиванием стеблей.
- Аккуратное выкапывание. Нельзя резко дергать и вырывать головки из земли – так вы можете повредить их целостность, что уменьшит сроки хранения урожая. Лучше аккуратно копните под ними, а затем вытяните за стебель.
- Очистка от грязи. Стучать выкопанные головки друг об друга в целях их очистки от грязи не стоит. Лучше аккуратно удалите ее вручную перчатками или сухой тряпкой.
- Тщательная просушка. Чтобы овощ пролежал долго, уделите внимание устранению влажности с него. Для этого его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении (или даже на улице, если такая возможность есть, при условии сохранения солнечной погоды) на неделю. Такая сушка устранит всю влагу с выкопанных плодов.
- Сортировка. Разделите разные сорта и размеры плодов по разным упаковкам и местам. Также отложите экземпляры с какими-либо повреждениями, признаками гниения, проплешинами без шелухи и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.
- Обработка. Корешки нужно срезать ножницами, а затем немного прижечь огнем. Стебли же нужно срезать, оставив их длину в пару сантиметров.
В чем хранить?
Особое внимание нужно уделить тому, в чем вы будете хранить чеснок, поскольку многие просто укладывают его в полиэтиленовые пакеты и оставляют в шкафу, что быстро приводит к повышению влажности плодов и их порче.
Использовать для хранения чеснока можно следующие способы упаковки:
Хранить чеснок можно и без дополнительной упаковки, связав головки между собой и подвесив в вертикальном состоянии. Такой способ упаковки урожая также поможет вам сохранить его в прежнем состоянии.
Выбор места
Поскольку для длительного хранения чеснока, ему нужно обеспечить относительно низкую температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, с выбором места для его размещения нередко возникают проблемы.
Рассмотрим самые популярные места, которые чаще всего используются для хранения чеснока.
Хранить чеснок в погребе можно в ящиках, коробках, мешках или в виде насыпи в подготовленном стеллаже – так он будет храниться еще дольше.
Влажность в холодильной камере сохраняется довольно высокая, из-за чего при длительном размещении чеснок в ней начинает отсыревать и постепенно портиться, поэтому использовать такое место можно лишь для размещения плодов, которые вы собираетесь употребить или использовать в течение 2-3 недель.
В таком случае позаботьтесь о герметичной упаковке овощей и уберите их в отсек для овощей и фруктов. В дверцах же хранить плоды не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них.
Необычные способы хранения
Для более длительного хранения чеснока многие садоводы придумали несколько народных способов его размещения, которые помогают избежать порчи урожая до весны и дольше.
Заморозка
Как и другие овощи, чеснок можно замораживать, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать распространения его яркого аромата по всей морозилке.
Замораживать чеснок можно как в очищенном виде, так и нет. Во втором случае его головки просто укладываются в герметичные вакуумные пакеты и убираются в морозильник – так аромат овоща не будет распространяться по камере.
Если же вы решили заморозить чеснок в очищенном виде, соблюдайте рекомендации:
После очистки чеснока от шелухи, дайте ему полежать 20-30 минут в открытом состоянии, чтобы его запах стал менее насыщенным.
Складывайте чеснок в пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Дополнительно перед этим вы можете упаковать их в вакуумный пакет.
Храните упакованный чеснок в отсеке с мясом. Так он не сможет распространить свой запах по несильно пахнущим продуктам (овощи, фрукты, ягоды и т.д.).
Лучше сначала убрать контейнер с отсек для быстрой заморозки, а потом переместить его в основной. Так плоды сохранятся лучше.
Храниться в морозильной камере неочищенный чеснок может до года, очищенный – до 6-8 месяцев. Если же вы измельчите или натрете его и заморозите в таком состоянии – до 2-3 месяцев.
Для размораживания, чеснок нужно просто оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем использовать при приготовлении блюд. Он сохраняет свой насыщенный аромат и большинство ценных элементов.
Сушка
Сухой чеснок часто используется при приготовлении еды в качестве специи. Он добавляет любому блюду приятное послевкусие и насыщенный аромат.
Оставлять сушеный чеснок можно в виде слайсов и добавлять его в блюда в таком виде. Однако чаще всего он измельчается в порошок и используется уже в таком виде.
Изготавливается специя из чеснока следующим образом:
- Чеснок чистится, нарезается вдоль на несколько слайсов.
- Подготовленные кусочки выкладываются в специальную сушилку или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и высушиваются на низкой температуре. Просушить чеснок можно и естественным образом – тогда положите противень на подоконник и оставьте на несколько дней.
- Просушенный плод измельчите в блендере до состояния порошка.
- Пересыпьте готовую специю в герметичную упаковку и уберите в темное место.
В таком состоянии специя может храниться до года при условии его размещения в герметичной упаковке.
Сорта чеснока для длительного хранения
Сроки хранения чеснока во многом зависят от сорта, с которым вы работаете. Далеко не все из них могут храниться до года и оставаться сочными и твердыми.
Лучше всего для длительного хранения подходят следующие сорта:
Уделите внимание этому критерию еще при посадке чеснока, чтобы после сбора урожая вы смогли сохранить его до следующего сезона в прежнем состоянии.
Ошибки в хранении
Даже если вы подготовили чеснок к хранению и учитывали основные правила при выборе места для его размещения, он может начать портиться уже через месяц после сбора.
Чаще всего связана такая преждевременная порча бывает с допущением следующих ошибок:
Хранение чеснока без шелухи. Не важно, специально вы очистили его после сбора или шелуха самостоятельно слетела с плодов при их обработке, храниться они в любом случае так будут гораздо меньше.
Высокий уровень влажности в помещении. Такие условия быстро приводят к тому, что плоды начинают отсыревать и гнить.
Недостаточная циркуляция воздуха в месте хранения. Затухание чеснока – также довольно распространенная причина, из-за которой он становится ломким, мягким, безвкусным.
- [toto_col_col-6]
- [ui_ul_minus]
Очистка чеснока от грязи после выкапывания путем отстукивания головок друг об друга. Такое воздействие на них, быстро повреждает целостность головки и увеличивает расстояние между зубчиками, что уменьшает сроки годности овощей.
Хранение чеснока в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Такая упаковка не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, из-за чего в ней быстро повышается влажность, что негативно сказывается на длительности хранения продуктов.
[/ui_ul_minus] [/toto_col_col-6]Уделив внимание распространенным ошибкам, которые зачастую приводят к преждевременной порче чеснока, потере его полезности и вкуса, вы сможете сохранить урожай и наслаждаться им на протяжении многих месяцев.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли хранить чеснок с луком?
Можно и даже нужно. Такое соседство не уменьшает сроки годности урожая, а наоборот – создает комфортные условия для его длительного хранения. Сколько нужно сушить чеснок после сбора?
Около недели. Так вы избавитесь от всей влаги, которая осталась на плодах после выкапывания.
Нужно ли полностью срезать стебель?
Нет. Его нужно лишь подрезать, оставив длину 1,5-2 см. Можно ли хранить чеснок в холодильнике?
Можно, но недолго. Из-за высокой влажности в нем, урожай начнет довольно быстро отсыревать и портиться, поэтому сохранить его у вас не получится Что, если на головке появились желтые пятна?
Это говорит о поражении урожая грибковым заболеванием. Утилизируйте испорченные экземпляры и следите за состоянием остального чеснока, поскольку он тоже может быть заражен. Видео по теме
Как хранить чеснок, также рассказывается в видео:
Заключение
Нельзя отнести чеснок к прихотливым корнеплодам в вопросе хранения, однако при несоблюдении основных правил и рекомендаций по его размещению на длительный срок, он может начать портиться и гнить уже через месяц после сбора. Зато, уделив внимание его подготовке и подобрав оптимальное место для хранения урожая, вы сможете сохранить его в прежнем состоянии до года.