Мука – простой, но ценный продукт, который есть во всех домах, независимо от социального и финансового положения его жильцов. Несмотря на это, далеко не все знают, как правильно хранить муку, из-за чего часто оставляют ее в открытых магазинных упаковках, а потом сталкиваются с ее порчей и возникновением патогенной микрофлоры. Рассмотрим особенности хранения продукта подробнее.
Общие рекомендации
Содержание
Срок хранения муки во многом зависит от ее исходного состояния. Если вы купили муку высшего качества, хранить ее будет гораздо проще, а риски возникновения в ней нежелательных микроорганизмов снижаются.
Однако, независимо от сорта и вида муки, важно учесть и общие рекомендации по хранению продукта:
Температура. Сохраняйте температурный режим в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию. Слишком высокая или низкая температура негативно сказывается на качестве самого продукта – уменьшаются его связующие свойства, а также повышается риск возникновения насекомых в нем. К тому же, температура должна быть стабильной – избегайте ее резких перепадов.
Влажность. Чем суше воздух в месте хранения муки, тем лучше. Он не должен превышать 60-65%, иначе мука станет хорошим местом для развития патогенной микрофлоры и быстро начнет портиться.
Конденсат. Уделите внимание выбору тары – на ее внутренних стенках не должен образовываться конденсат, который приведет к образованию плесени.
Свет. Выбирайте темные места для размещения, поскольку искусственный и естественный свет тоже приводит к преждевременной порче продукта.
Вредители. Особое внимание уделите дополнительной защите муки от насекомых и вредителей, поскольку появиться они могут быстро, а также распространиться на другие продукты, лежащие рядом.
Обязательно прочитайте рекомендации по хранению муки, указанные на упаковке производителем. Они могут различаться в разных сортах и видах продукта, поэтому не пренебрегайте этим советом.
О том, как хранить муку, также рассказывается в видео:
Выбор тары для хранения
Срок годности муки во многом зависит от качества выбора тары, в которую вы ее переместите. Не стоит оставлять ее в магазинном бумажном пакете, поскольку он чаще всего является тонким и может быстро подвергаться воздействию извне.
Однако, если же упаковка еще не вскрыта, вы можете ненадолго оставить продукт в таком состоянии, дополнительно положив его в целлофановый пакет для большей герметичности.
После вскрытия пересыпьте продукт в имеющуюся тару или емкость. Для этого подойдут следующие варианты:
При выборе тары для хранения, уделите внимание ее герметичности. Если речь идет о емкостях из различных материалов, они должны иметь плотно закрывающиеся крышки, которые будут защищать их содержимое от воздействия извне.
Также учтите, что пересыпать новую муку в одну емкость к старой не рекомендуется так же, как и смешивать сорта, поэтому перед пересыпанием нового продукта освободите и очистите емкость.
Выбор места
После выбора и подготовки тары для пересыпания муки, уделите внимание выбору оптимального места для ее размещения, исходя из общих условий для хранения продукта.
Рассмотрим самые популярные места для ее размещения.
1 | Кухонный шкаф | Подробнее |
2 | Погреб | Подробнее |
3 | Балкон | Подробнее |
4 | Холодильник | Подробнее |
5 | Кладовая комната | Подробнее |
Однако в кладовке надо уделить внимание защите от насекомых, поскольку именно в этой комнате они появляются чаще всего.
Защита муки от насекомых
Мука особенно прихотлива в хранении из-за того, что в ней могут завестись нежелательные насекомые и вредители, которые быстро распространяются по другим продуктам.
Если же вы заметили, что цвет муки изменился, от нее начал исходить горьковатый запах, а текстура однородного порошка изменилась и начала собираться комками, сразу утилизируйте ее, поскольку причина, скорее всего, кроется в возникновении патогенной микрофлоры.
Чтобы избежать ее появления в дальнейшем, соблюдайте меры профилактики:
- При использовании хлопковых или льняных мешков для хранения муки, предварительно замочите их в солевом растворе на несколько часов. Это продезинфицирует их и поможет снизить риски возникновения насекомых.
- В емкость с мукой добавьте несколько цветков календулы или лавровых листов. Такие резкие запахи отпугнут вредителей.
- Рядом с мешком разместите несколько пачек мятных жвачек. Их резкий запах тоже поможет сохранить продукт от поражения насекомыми.
- Хотя бы раз в неделю протирайте полку или ящик, в котором хранится мука, уксусным раствором. Он дополнительно продезинфицирует обрабатываемую зону.
- Положите в муку несколько зубчиков чеснока – в расчете 2 зубчика на 1 кг. Чистить их не нужно, иначе вы испортите запах и вкус продукта.
Использовать специальные химические средства для защиты продуктов от насекомых и вредителей не рекомендуется. Они могут негативно сказаться на безопасности продукта питания, даже учитывая, что потом он будет подвергаться тепловой обработке.
Сроки хранения разных видов муки
Нельзя назвать универсальные сроки годности муки, поскольку они во многом зависят от конкретного вида продукта, подвергающегося длительному хранению. Рассмотрим сроки хранения популярных видов муки.
В любом случае, для длительного хранения любого сорта муки, уделите внимание соблюдению всех рекомендаций и правил по ее размещению – от выбора тары для ее пересыпания до подбора места.
Ошибки в хранении
Преждевременная порча муки, образование в ней патогенной микрофлоры в виде насекомых или вредителей или возникновение плесени на стенках тары, в которой она хранится – все эти факторы говорят о неправильном подходе к ее хранению.
Чаще всего в хранении продукта встречаются следующие ошибки:
Хранение муки в магазинной бумажной упаковке после вскрытия. Она не защищает содержимое от воздействия извне, из-за чего оно зачастую и начинает портиться через пару недель.
Пересыпание свежей муки в одну тару к старой. Так, на дне емкости может оставаться мука, которая засыпалась в нее еще несколько лет назад, из-за чего подобное смешение быстро приводит к ее затуханию и порче.
Хранение в негерметичной упаковке. Перед размещением продукта на длительный срок важно проверить, чтобы крышка емкости плотно закрывалась и не пропускала влагу, кислород и посторонние запахи.
Размещение продукта на неотапливаемом балконе. Разница температур и их постоянное колебание негативно влияет на его срок годности. Если показатель термометра вовсе снижается до отрицательных значений, мука теряет свои свойства и становится непригодна для использования и дальнейшего употребления.
Ответы на популярные вопросы
В чем лучше хранить муку?
Лучше всего для хранения подходят контейнеры из плотного кухонного пластика или стеклянные емкости. Появление насекомых всегда является причиной утилизировать продукт?
Да, причем не только его, но и все, что находилось рядом в открытом доступе. Нужно ли поджаривать или подсушивать муку перед хранением?
Нет, этот этап является необязательным. Что нужно сделать перед тем, как засыпать муку в тару?
Очистить емкость от предыдущего продукта, промыть ее и тщательно просушить. Уделите этому пару часов, чтобы тара просохла самостоятельно, поскольку даже минимальная влажность снижает сроки годности. Заключение
Несмотря на то, в вопросе хранения муки у большинства сложностей не возникает, часто она все-таки начинает портиться и становится местом скопления насекомых. Однако, соблюдая рекомендации по выбору тары и места для хранения продукта, вы сможете надолго сохранить его исходные свойства, которые пригодятся вам для приготовления различных блюд, а также избежите порчи вкуса.