Тыква – ценный сезонный овощ, который имеет множество полезных свойств и яркий, насыщенный вкус и аромат. Однако из-за того, что созревает плод лишь осенью и не продается в большинстве магазинах зимой и весной, сохранить его пытаются многие. На самом деле, хранение тыквы не вызовет у вас особых сложностей при грамотном выборе места для ее размещения и соблюдении всех рекомендаций. Рассмотрим правила и советы подробнее в статье.
Общие рекомендации
Содержание
При хранении тыквы учитывайте основные правила:
Низкая влажность. Показатель влажности должен оставаться в пределах 75-80%, чтобы избежать гниения и порчи плодов.
Относительная низкая температура. Тыква хорошо хранится при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
Темнота. Отсутствие искусственного или естественного света в месте хранения тыквы способствует увеличению ее сроков годности, поэтому не пренебрегайте этим фактором.
Хорошая вентиляция. Затухание тыквы – довольно распространенная проблема, возникающая при ее хранении в маленьких и запертых пространствах, поэтому важно обеспечить постоянное проветривание плодов.
Для тыквы не так важно соседство с другими овощами и сельскохозяйственными культурами, поскольку довольно плотная кожура защищает плод от перезревания при выделении спелыми овощами, лежащими рядом, особого газа.
Подготовка к хранению
Начинается подготовка со сбора урожая – не следует передерживать его на грядках, поскольку переспелые плоды хранятся намного меньше.
При сборе урожая учитывайте температурный режим. Плоды нужно собрать до наступления первых заморозков, поскольку отрицательная температура негативно воздействует даже на готовый урожай и сокращает его сроки годности в несколько раз.
При подготовке тыквы к длительному хранению также учитывайте другие рекомендации:
- Не срезайте плодоножку и хвостик с плода. Оставьте его длиной в 5-10 см – так овощ будет храниться дольше.
- Не мойте собранный урожай и не протирайте его влажной тряпкой. Так вы смоете с кожуры защитный слой, который препятствует преждевременной порче плода. Если же тыква очень грязная, уберите излишки грязи перчатками или сухой тряпкой, не сильно обтирая кожуру.
- Тщательно просушите собранный урожай. Для этого вы можете просто оставить его на грядке на 1-2 дня при сухой и солнечной погоде.
- Отсортируйте урожай и отберите самые целые и здоровые экземпляры, которые подойдут для длительного хранения. Если же на овоще есть признаки гниения, повреждения, поражения вредителями и другие дефекты, его рекомендуется употребить в пищу и использовать в ближайшее время.
ТОП мест для хранения
Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.
Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.
Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:
Хранение разрезанной тыквы
После разрезания хранить тыкву несколько сложнее, поскольку разместить вы ее можете только в холодильнике, если хотите сохранить плод в свежем виде.
Разрезанные плоды нужно очистить от косточек, а затем в несколько слоев обернуть фольгой и убрать в холодильник – желательно, в отсек для овощей и фруктов. В дверцу убирать продукт не рекомендуется, поскольку там он быстрее начнет портиться из-за резких скачков температуры.
Обычно хранится тыква в таком виде не более двух недель. Периодически вскрывайте ее и смотрите на ее состояние, поскольку даже малейшее образование конденсата на внутренней стороне фольги может привести к гниению плода.
Заморозка
Как и другие овощи, тыкву можно заморозить. Так она сохранит свою пользу, однако после размораживания ее вкус и аромат не будет таким насыщенным, из-за чего использовать ее можно будет лишь для приготовления различных блюд.
Замораживается овощ следующим образом:
- Он моется, очищается от кожуры и внутренностей, а затем нарезается необходимыми кусочками – слайсами, крупными или мелкими кубиками и т.д.
- Подготовленный плод раскладывается по блюду или доске, застеленной пергаментной бумагой, а затем сверху дополнительно накрывается целлофаном или пергаментом.
- Блюдо убирается в морозильник на 4-6 часов.
- Замороженная тыква достается из морозильной камеры и раскладывается по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам.
- Овощ убирается обратно в морозильник.
Замораживать тыкву также можно в виде пюре или в натертом состоянии, поскольку так ее тоже часто используют при приготовлении различных блюд.
Хранить плод рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать его насыщения другими ароматами, или наоборот – распространения запаха тыквы по другим полуфабрикатам.
Хранится тыква в замороженном виде до 8-12 месяцев. Для размораживания ее просто нужно достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Другие способы хранения
Хранить тыкву вы можете не только в ее первоначальном виде. Если вы хотите сохранить продукт до нескольких месяцев или даже лет, вы можете воспользоваться одним из способов длительного хранения овощей.
- Нарежьте овощ слайсами шириной в 0,5-1 см.
- Разложите тыкву по противню, застеленному пергаментной бумагой. Дополнительно вы можете смазать ее маслом и посыпать солью или специями.
- Поместите противень в духовке и высушите тыкву на низкой температуре в режиме «конвекция».
- Высушенную и остывшую тыкву разложите по герметичным пакетам или стеклянным/пластиковым контейнерам с плотно закрывающимися крышками.
Высушенная тыква может храниться до 8-12 месяцев в темном и прохладном месте. Обеспечивайте низкую влажность и герметичность упаковки продукта для его более длительного хранения.
Сорта тыквы для длительного хранения
Лежкость тыквы во многом зависит от сорта, с которым вы имеет дело, поскольку далеко не каждый плод подходит для длительного хранения. Например, раннеспелые сорта чаще всего нужно использовать быстрее всего.
Рассмотрим лучшие сорта для длительного хранения.
Название сорта | Сроки хранения в месяцах | ||
1 | Амбар | До 4-5 | Подробнее |
2 | Мускат Прованса | До 3-5 | Подробнее |
3 | Нагури | До 3-4 | Подробнее |
4 | Чудо-юдо | До 4-5 | Подробнее |
Ошибки в хранении
Даже если вы учитываете правила и рекомендации по хранению тыквы, она может начинать портиться уже через пару недель после сбора, что может говорить о допущении следующих ошибок:
Удаление плодоножки и хвостика при подготовке тыквы к хранению. Обязательно оставляйте эти части овощей, если хотите, чтобы они пролежали долго.
Хранение всего урожая одной кучей. Не рекомендуется наваливать плоды друг на друга, лучше хранить их одним рядом хвостиками вверх.
Хранение изначально поврежденной тыквы. Даже небольшое повреждение кожуры овоща значительно уменьшает сроки его хранения.
Мытье тыквы перед хранением. Распространенная ошибка, которую допускают многие садоводы, стремящиеся к абсолютной чистоте в месте хранения.
Обязательно периодически просматривайте урожай тыквы, который храните и утилизируйте отдельные экземпляры, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить целостность остальных тыкв.
Ответы на популярные вопросы
Нужно ли оборачивать чем-то тыкву при ее хранении в целом виде?
Нет, плотная кожура защищает ее от воздействия извне. Дополнительная упаковка плода целлофаном, пергаментом или пищевой пленкой может лишь привести к образованию конденсата, что вскоре приведет к гниению овоща. Можно ли хранить тыкву без плодоножек?
Можно, но храниться она будет недолго – как и разрезанные плоды. Нужно ли ее мыть перед длительным хранением?
Нет, смывание защитного слоя с кожуры значительно уменьшает сроки годности овоща. Излишки грязи вы можете убрать перчатками или сухой тряпкой. Можно ли хранить разные сорта вместе?
Нежелательно, поскольку они имеют разные сроки и условия хранения. Лучше расфасовать их по разным местам. Заключение
Хранить тыкву не так сложно, если знать, при каких условиях и в каких местах она сможет дольше оставаться в прежнем состоянии и сохранять свои ценные свойства. Соблюдая подобные рекомендации и правила, вы сможете избежать порчи продукта до полугода и длительное время наслаждаться его насыщенным вкусом и ароматом.