Особенно в летнее время зелень становится обязательным компонентом большинства блюд, поскольку сразу после сбора она имеет яркий, насыщенный вкус, а также содержит множество полезных компонентов. Однако с ее хранением нередко возникают проблемы, когда она начинает портиться спустя пару дней после срывания. Разберем основные правила хранения зелени и способы ее размещения на длительный срок.
Общие рекомендации
Содержание
Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.
При хранении зелени соблюдайте рекомендации:
- Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
- Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
- Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
- Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.
При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Подготовка к хранению
Холодильник – универсальное место для хранения зелени, температурный режим которого поможет предотвратить ее порчу.
Однако перед тем, как поместить ее холодильную камеру, нужно уделить внимание ее предварительной обработке и подготовке:
- Сорвите необходимое количество зелени. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
- Отсортируйте зелень, очистив ее от поврежденных и испорченных листьев, огородного мусора, насекомых. Разные виды культур также рекомендуется отделить.
- Налейте в небольшую тару 1-2 литра прохладной воды и поместите в нее зелень. Аккуратно прополощите ее.
- Окончательно промойте стебли с листьями под струей воды.
- Разложите зелень на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, немного промочите их сверху и дайте самостоятельно обсохнуть. Обычно это занимает 15-20 минут.
- Упакуйте зелень выбранным способом и поместите в холодильник.
Также при ее длительном хранении в свежем виде периодически рекомендуется проверять ее на наличие испорченных листьев. При наличии таковых, их нужно выкидывать, а оставшуюся часть зелени промыть в соленой, а затем проточной воде и возвращать в прежнее место. Тару, в которой она изначально хранилась, также нужно мыть и обрабатывать.
Как хранить зелень в холодильнике?
Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.
После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.
Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой. За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.
Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.
Есть два способа хранения зелени в целлофане:
- В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
- С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.
Если же хранить зелень привычным для нас способом, когда из пакета выгоняется весь воздух и он просто неплотно сворачивается, сохранить свежесть содержимого получится лишь на 4-5 дней.
В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.
Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.
Другие способы длительного хранения зелени
Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.
Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.
Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.
После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:
- В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
- В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
- В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.
Хранить сушеную зелень рекомендуется в отсеке с овощами, поскольку даже мороженые листья быстро впитывают окружающие запахи.
- Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
- Влажная зелень нарезается или измельчается.
- Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
- После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.
Особенности хранения разных видов зелени
В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.
Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки
Название зелени | Сколько хранится? | ||
1 | Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук | При периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недель | Подробнее |
2 | Руккола | До 1,5-2 недель | Подробнее |
3 | Щавель, шпинат | До 7-10 дней | Подробнее |
4 | Листья салата | До 5-6 дней | Подробнее |
Частые ошибки в хранении
В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:
Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.
Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.
Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.
Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.
Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.
Популярные ответы на вопросы о хранении зелени
Рассмотрим самые популярные вопросы по теме хранения зелени.
Нужно ли вскрывать магазинную зелень после покупки или лучше оставить ее в герметичной упаковке до использования?
Если конденсата на внутренней стороне пленки нет, вы можете оставить ее в магазинной упаковке. Однако спустя 1-3 дня вскрыть ее все-таки придется, чтобы отсортировать и переупаковать.
Сколько хранится зелень в холодильнике?
В среднем 1-2 недели, но может и больше. Все зависит от ее исходного состояния и соблюдения вами рекомендаций по ее хранению. Можно ли замораживать зелень?
Да, это один из способов ее длительного хранения. Нужно ли мыть зелень перед хранением?
В большинстве случаев да. Выполнять это нужно в два этапа: сначала в большой емкости с прохладной водой, а затем под струей воды из-под крана для окончательной промывки. Заключение
Хранить зелень не так сложно, если знать особенности температурного режима при ее размещении и периодически отсортировывать, удостоверяясь в отсутствии признаков порчи. Так сохранить ее свежесть и сочность вы сможете на несколько недель или даже месяцев, прибегая к заморозке или сушке листьев.