Свежие и сочные фрукты любят все, однако они зачастую быстро портятся и теряют свой насыщенный вкус и аромат уже спустя пару дней после покупки – и ананас в том числе. Экзотический плод имеет множество особенностей хранения, которые нужно учитывать, чтобы сохранить не только его вкус, но и ценные свойства. Рассмотрим подробнее правила хранения ананаса в статье.
Общие рекомендации
Содержание
Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.
Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.
Для этого нужно соблюсти рекомендации:
Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.
Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.
Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.
Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.
- fpm_start( "true" );
Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.
При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.
Хранение недоспелого ананаса
Поскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.
Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.
Для этого соблюдите рекомендации:
Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.
Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.
Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.
К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.
Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.
Хранение спелого фрукта
Когда ананас полностью спеет, продолжать хранить его при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку так он начнет быстро портиться и потеряет насыщенный вкус и все свои ценные свойства.
При температуре около +20 градусов по Цельсию, спелый ананас будет храниться до двух дней. Увеличить срок его годности можно путем снижения температуры, для этого поместите его в холодильник, учитывая советы:
Мыть фрукт перед его перекладыванием в холодильник не нужно.
Положите его в бумажный пакет, обмотайте пергаментом или оставьте в холодильнике без дополнительной упаковки – использовать пищевую пленку и целлофан не рекомендуется.
Храните ананас в отсеке для овощей и фруктов или на верхней полке холодильника.
Не стоит хранить фрукт в прямой близости с сильно пахнущими продуктами (например, копченой рыбой), иначе смешения ароматов не избежать.
Хранить ценный продукт таким образом можно до полутора недель, если он не слишком переспел и не начинает портиться. Однако ежедневно проверяйте его на спелость, чтобы не упустить момент, когда фрукт начнет гнить.
Хранение разрезанного ананаса
Если вы разрезали ананас, но не доели его полностью, уделить внимание его хранению тоже придется, поскольку после удаления кожуры хранится плод обычно не дольше 2 суток.
Как только вы поняли, что у вас остается нарезанная часть ананаса, которую вы не съедите или не используете в готовке, сразу уберите его в холодильник, чтобы остановить естественные процессы дозревания.
Хранить разрезанный ананас можно в стеклянной таре или пластиковом контейнере с герметично закрывающейся крышкой, которая поможет избежать проникновения посторонних запахов из холодильника к содержимому. Использовать в этих целях обычный целлофановый пакет или пищевую пленку не рекомендуется, поскольку они не так защищают продукт от ярких запахов других продуктов.
Съесть ананас рекомендуется в течение суток, на второй день подобного хранения он становится пригодным лишь для его применения в готовке при условии его дополнительной тепловой обработки.
Хранение консервированного ананаса
Если же после праздника у вас осталась открытая банка с консервированным ананасом, сохранить ее содержимое также можно, если вовремя герметично закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Убедитесь, что в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, запах которых может распространиться на консервацию.
Оставить консервированный ананас рекомендуется в том же растворе в магазинной банке. При желании вы можете перелить ее содержимое в стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой.
Консервированный ананас также хранится в течение 1-2 дней.
Заморозка
Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.
Заморозка выполняется следующим образом:
- Очистите ананас от кожуры и листьев.
- Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
- Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
- Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
- Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.
Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.
Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.
Другие способы хранения фрукта
Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.
Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:
Использовать оба метода можно, когда вы купили слишком большое количество ананаса, которое вы не хотите есть или использовать в готовке. К тому же, они помогут вам насладиться вкусом любимого фрукта, даже когда в магазинах его найти практически невозможно.
Ошибки в хранении
Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 – +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.
Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости.
Ответы на популярные вопросы
Что, если на кожуре появились темные пятна?
Подобный признак является естественным индикатором порчи ананаса, при обнаружении которого он становится непригодным для употребления. Как понять, что ананас уже созрел?
Это достаточно просто определить по ботве – если вы дернете за один листик, и он без труда отойдет от плода, его можно считать зрелым и пригодным для употребления. Сколько можно хранить ананас в холодильнике?
Если вы положили его туда в неспелом состоянии – до 2-3 недель, если в спелом – до 10-14 дней. Способ хранения ананаса сказывается на его вкусе?
Конечно. Если ананас не полностью доспел, а вы положили его в холодильник, после разрезания он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется и на его ценных свойствах. Заключение
Такой экзотический фрукт, как ананас, зачастую продается в магазинах в неспелом виде, однако несмотря на это, он может начинать портиться уже спустя пару дней после покупки, из-за чего у многих и возникают проблемы с его хранением. Однако соблюдя все условия размещения фрукта и выбрав для него оптимальное место, вы избежите его преждевременной порчи и насладитесь насыщенным вкусом.