Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
17550
2-5 мин.
на чтение

Чернослив представляет собой обычную сушеную сливу, в которой сохранены все полезные свойства и приятный вкус. Сушка сливы является одним из способов ее консервации, обеспечивающей ей длительное хранение, однако и в таком виде она имеет множество рекомендаций и правил, помогающих избежать порчи продукта.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по хранению чернослива заключаются в следующем:

  • Темнота. Нельзя хранить сухофрукты под воздействием искусственного или естественного света, иначе они начнут терять влагу, иссыхать и становиться не такими вкусными. Свет также негативно сказывается на их ценности.

  • Низкая температура. Если при хранении чернослива при комнатной температуре его срок годности составляет всего полгода, то при его размещении в температуре от 0 до +5 градусов, это значение увеличивается вдвое.

  • Средняя влажность. Плод не иссыхает и не гниет при сохранении влажности в пределах от 70 до 90%.

  • Герметичность. К упакованным сухофруктам не должен поступать кислород, иначе он будет окислять их и приводить к преждевременной порче.

  • Отсутствие сильно пахнущих продуктов в непосредственной близости. Сухофрукты очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому позаботьтесь об его герметичном хранении заранее.

Особых сложностей в хранении чернослива нет, он не относится к прихотливым продуктам в вопросе хранения, поэтому от вас требуется лишь соблюдать описанные правила.

Подготовка чернослива

Начать подготовку сухофруктов нужно с их выбора, для этого учитывайте советы:

  • Выбирайте плоды, которые были высушены относительно недавно. Сроки годности чернослива обычно составляет 8-12 месяцев.

  • Уделяйте внимание матовым, возможно, пыльным плодам. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о ее дополнительной обработке химическими растворами.

  • Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать такие сухофрукты не рекомендуется.

  • Для длительного хранения выбирайте более просушенные плоды. Хоть сочные сухофрукты зачастую и являются более вкусными, сохранить их больше 1-2 месяцев у вас не получится.

После выбора самих сухофруктов, их нужно подготовить к длительному хранению. Мыть их не нужно, естественный налет создает особый защитный слой на плоде, который способствует его длительному хранению.

Отберите и утилизируйте чернослив, если на нем есть признаки гниения, порчи, повреждения или поражения вредителями или насекомыми. Для длительного хранения подойдут лишь целые экземпляры.

Если же вы имеете дело с недосушенным или вяленым черносливом, его придется досушить, иначе сохранить его дольше нескольких недель не получится. Сделать можно это в специальной сушке или в обычной духовке на низкой температуре в режиме «конвекция».

Выбор и подготовка тары для хранения

Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

Стеклянные, эмалированные и керамические банки и бутыли
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Жестяные тары
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Контейнеры из плотного пластика
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Полотняные мешочки
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Бумажные пакеты (небольшое количество чернослива можно просто обернуть в пергаментную бумагу)
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

Хранение при комнатной температуре

Хранить чернослив можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – от этого будет зависеть его лежкость. Если говорить о размещении сухофруктов при температуре от 18 до 25 градусов, храниться они будут в прежнем состоянии до полугода.

Для размещения тары или мешочков с черносливом нужно выбрать темное и прохладное место, в котором продукт не потревожат резкие скачки температуры и влажности.

Чаще всего для этого используются следующие места:

Кухонные шкафы, ящики и системы хранения
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Кладовая комната
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях
Балкон или лоджия (главное, чтобы используемое помещение было отапливаемым)
Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

Если вы хотите хранить чернослив на кухне, не стоит его класть в ящики, находящиеся рядом с плитой или духовкой. Из-за скачков температуры и постоянного ее повышения в них чернослив не там будет храниться долго.

Если речь идет о кладовой комнате или балконе/лоджии, в них температура обычно поддерживается несколько ниже, чем в остальной части квартиры, за счет чего и хранится чернослив лучше.

В любом случае, чернослив нужно упаковывать в подготовленные емкости и убирать на закрытые полки, в шкафы и ящики, чтобы на них не попадал солнечный и искусственный свет. Если вы не уверены в герметичности и безопасности упаковки, дополнительно можете разложить рядом мятную жвачку или лавровый лист для защиты от насекомых-вредителей.

В видео ниже также рассказывается о том, где и как хранить чернослив в домашних условиях:

Хранение в холодильнике

Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условияхХранение сухофруктов в холодильнике считается более выигрышным вариантом, поскольку при температуре от 0 до +8 они сохраняются до года. Единственный недостаток такого долгого хранения чернослива – риски ослабевания его вкуса и пользы.

При хранении чернослива в холодильнике учитывайте рекомендации:

  • Положите его в бумажный пакет или замотайте фольгой или пергаментной бумагой, сделайте несколько отверстий зубочисткой в упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

  • Дополнительно вы можете положить упакованные сухофрукты в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой для их защиты от посторонних запахов.

  • Храните чернослив в отсеке для овощей и фруктов – там поддерживается комфортная для него температура и влажность, что позволит избежать отсыревания и гниения продукта.

  • Хотя бы раз в неделю распаковывайте чернослив и проверяйте его на целостность. Испорченные плоды утилизируйте, а при появлении конденсата в емкости, способ хранения рекомендуется сменить. Также иногда это говорит о хранении недосушенных сухофруктов – попробуйте их досушить.

  • Рядом с емкостью с черносливом не должно лежать продуктов с резким запахом (например, копченой рыбы).

Хранить чернослив в дверце холодильника не рекомендуется из-за непостоянной температуры в ней, из-за чего уменьшится и его срок годности.

Хранение сухофруктов в холодильнике помогает спасти ценный продукт от повышенной влажности и насекомых-вредителей, которые могут настигнуть их при обычном хранении продукта дома при комнатной температуре.

Заморозка

Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условияхЕсли же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.

Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.

Замораживать чернослив нужно следующим образом:

  1. Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
  2. Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
  4. Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
  5. Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.

Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.

Ошибки в хранении

Даже при соблюдении основных правил и рекомендаций по хранению чернослива, он может пересыхать или покрываться налетом уже спустя неделю после покупки.

Связано такое может быть с допущением следующих ошибок в хранении:

  • Предварительное мытье чернослива перед хранением. Не рекомендуется мыть его, чтобы дольше сохранить его ценные свойства и вкус.

  • Хранение недосушенных плодов. Обязательно удостоверьтесь в полной просушке чернослива перед его длительным хранением, при необходимости досушите его.

  • Хранение чернослива разной свежести и степени просушки вместе.

  • Использование для хранения целлофановых пакетов. В них чернослив быстро начинает «затухать», покрываться конденсатом, налетом, а вследствие – плесенью.

  • Пренебрежение периодической проверкой плодов. Хотя бы раз в неделю нужно проверять хранящиеся сухофрукты и утилизировать плоды с признаками порчи, гниения, налета, поражения вредителями.

Подобные ошибки в хранении чернослива допускаются довольно часто и значительно сокращают сроки годности сухофруктов. К тому же, их неграмотное размещение на длительный срок негативно отражается на их ценности и пользе.

Ответы на частые вопросы

Что, если чернослив покрылся белым налетом?
Чаще всего такое возникает, когда сухофрукты хранятся в полиэтиленовых пакетах и начинают задыхаться, в результате чего на них образовывается белый налет – грибок. Тогда к употреблению они не годятся.
Сколько можно хранить чернослив при комнатной температуре?
Если вы герметично упакуете его и уберете в темное, прохладное место, – до полугода.
Нужно ли мыть или обдавать кипятком сухофрукты перед хранением?
Нет, если вы хотите надолго сохранить их в прежнем состоянии, мыть их не нужно.
Почему при хранении в таре с черносливом появляется конденсат?
Это может говорить о хранении недосушенных плодов. Достаньте их из емкости и дополнительно просушите в специальной кухонной сушке или духовке на низкой температуре в режиме «конвекция»
Можно ли хранить чернослив с другими сухофруктами вместе?
Нет, лучше расфасуйте их по разным упаковкам и емкостям, чтобы продлить сроки их хранения.

Заключение

Условий и правил по хранению сухофруктов прописывается много, что связано с особенностями их изготовления. Однако соблюдая все рекомендации по хранению чернослива, вы не только сможете избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства и насыщенный вкус продукта, употребляя его затем в чистом виде или используя при приготовлении различных блюд.



Добавьте комментарий

Прикрепить фото (0/3)