Мед – натуральное лакомство, любимое практически всеми, независимо от возраста, что связано не только с его вкусом, но и ценными и полезными свойствами. Однако, несмотря на то, что продукт есть в большинстве домов, как хранить мед, знают далеко не все, что приводит к быстрому снижению его качества, вкуса и аромата.
Общие правила
Содержание
Мед – достаточно прихотливый продукт, который может быстро начать кристаллизоваться и терять свои ценные качества при неправильном хранении, поэтому и важно уделить внимание перечисленным правилам.
Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок.
Независимо от вида меда, продукт имеет общие рекомендации и правила по хранению:
- Оптимальная температура для его хранения – 5-20 градусов по Цельсию.
- Избегайте резких скачков температуры. Перепады с низкой температуры на высокую приведут к быстрой кристаллизации меда, и он потеряет массу полезных свойств.
- Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (например, копченая рыба, лук, чеснок и т.д.) и бензином.
- Выберите темное место без прямого доступа к свету (искусственному и естественному).
- Избегайте хранения меда в местах с повышенной влажностью. Также рядом с ним не должно быть тары с водой, поскольку она также снизит качество лакомства.
В какой таре хранить мед?
От тары, в которой вы будете хранить мед, во многом зависит его качество, вкус и аромат, а также срок годности, в течение которого лакомство не испортится.
Издавна принято хранить мед в деревянных бочках и емкостях. В них продукт долго не портится, а становится только вкуснее и полезнее. Однако учитывайте, что дубовые тары могут придавать продукту более темный, насыщенный вид, осиные – приятную горчинку, хвойные – соответствующий аромат.
Из-за непрактичности и высокой цены дерева, сейчас чаще всего для хранения меда на длительный срок выбирают посуду из следующих материалов:
Нельзя хранить продукт только в железных тарах, поскольку металл окисляет его, что приводит к снижению качества и придает соответствующий привкус.
Перед использованием выбранной тары очистите ее и продезинфицируйте. А после ее наполнения накройте емкость плотно прилегающей крышкой, чтобы избежать проникновения внешних запахов и кислорода к ее содержимому.
Внимание! Нельзя использовать неочищенную тару с остатками предыдущего меда для перекладывания нового. Смешивание продукта со старым приведет к его преждевременной порче.
Лучшие места для хранения меда
В зависимости от того, где вы проживаете – в доме или квартире, существует несколько вариантов, где можно хранить мед:
1 | Погреб | Подробнее |
2 | Кладовая комната | Подробнее |
3 | Кухонные шкафы и системы хранения | Подробнее |
4 | Утепленный балкон | Подробнее |
Конкретное место хранения меда не так важно, главное – соблюсти все рекомендации по влажности, температуре и темноте его размещения.
Поставить банку с лакомством можно и в шкафу-купе в спальне, главное – чтобы в нем было не жарко, а сама тара с продуктом была герметично закрыта крышкой.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Многие хранят мед в холодильнике, считая, что так он дольше сохранится и не испортится. Делать так действительно можно, однако есть некоторые нюансы.
При помещении тары с медом на хранение в холодильник, убедитесь, что температура в нем не падает ниже 5 градусов. В противном случае качество продукта быстро снизится. В качестве альтернативы поместить продукт можно в отсек для овощей и фруктов, поскольку в нем температура чаще всего не опускается ниже 7-10 градусов.
Учитывайте, что холодильник является местом скопления большого количества запахов, поэтому особое внимание нужно уделить герметичной упаковке тары. В любом случае, нельзя хранить его рядом с соленой или копченой рыбой, чесноком, луком и другими пахнущими продуктами и блюдами.
В холодильнике мед быстро начинает кристаллизоваться – это нормально. Чтобы размягчить его, вы можете немного подогреть небольшое количество продукта в микроволновке или на водяной бане. Однако учитывайте, что в процессе нагрева он теряет часть полезных свойств.
Заморозка меда
Для сохранения большого запаса меда, вы можете его заморозить. Такой вариант хранения продукта приведет к потере части его полезных свойств, однако поможет избежать его порчи.
При заморозке меда уделите внимание рекомендациям:
- Разлейте его по тарам так, чтобы в них оставалось около 20-30% свободного места, поскольку при замораживании продукт может увеличиваться в объеме.
- Герметично упакуйте тару, используя крышки и пакеты. Так вы сможете избежать проникновения в нее других запахов из морозильника.
- Не храните его в одном отсеке с мясом, рыбой, тестом и т.д. Если выделить отдельный ящик для размещения тары не получается, выберите отсек с замороженными ягодами, фруктами, овощами.
- При размораживании меда просто оставьте его на столе при комнатной температуре на 10-15 часов. Не стоит трогать его или открывать крышку, продукт должен растаять естественным образом.
После замораживания меда он может приобрести более светлый оттенок или расслоиться. Если вы соблюли все условия заморозки, волноваться не о чем – просто дайте ему самостоятельно оттаять и перемешайте.
Хранение меда в сотах
Хранить мед в сотах достаточно просто, поскольку соответствовать нужно все тем же правилам, которые описывались выше. Однако в данном случае соты предварительно нужно разделить на небольшие кусочки, которые поместятся в выбранную вами тару.
Мед в сотах также может храниться в холодильнике, однако лучше поместить его в темный шкаф, кладовую или погреб, чтобы сохранить все полезные свойства, а также вкус и аромат.
Особенности хранения разных сортов меда
При хранении такого ценного продукта, как мед, важно учитывать его сорт, поскольку от этого во многом зависят условия и сроки его хранения.
Название сорта | ||
1 | Гречишный | Подробнее |
2 | Рапсовый | Подробнее |
3 | Липовый | Подробнее |
4 | С прополисом | Подробнее |
5 | Сосновый | Подробнее |
Частые ошибки при хранении меда
Хранению меда многие не уделяют должного внимания, просто переливая его в пластиковые ведра или банки и помещая в шкаф. Однако несоблюдение рекомендаций о том, как правильно хранить продукт, может привести к потере его полезных свойств и ухудшению вкуса.
Чаще всего в хранении меда допускаются следующие ошибки:
Накладывание свежего меда в неочищенную тару из-под старого лакомства. Смешивание продуктов разного вида и срока изготовления приведет к снижению их качества.
Длительное хранение меда в пластиковых упаковках. Пластик со временем начинает выделять токсичные вещества, которые впитываются в продукт и делают его непригодным для употребления.
Хранение тары в открытом состоянии. Даже если вазочка с медом простоит у вас на столе в открытом состоянии сутки, качество продукта уже значительно снизится.
Хранение банки на открытых полках или столе. Чтобы сохранить качество продукта, поместить его нужно в темное место без постоянного доступа к свету.
Хранение меда на открытом балконе. Резкие перепады температуры приведут к быстрой кристаллизации лакомства и постепенному ухудшению его качества.
Хранение меда на подоконниках. Категорически нельзя так делать по двум причинам: постоянное освещение тары с продуктом, а также тепло, исходящее от батареи, которая часто располагается под подоконниками.
Сколько можно хранить мед?
Исходя из ГОСТа 54644-2011, срок годности любого меда, хранящегося при температуре от 5 до 20 градусов, составляет 1 год.
Однако на практике при выборе оптимального места и условий для его размещения, продукт может оставаться в прежнем состоянии и не портиться годами.
Если же вы заметили, что мед начинает расслаиваться, покрываться темной пленкой или приобретать кислый привкус и аромат, продолжать его употребление не стоит. Такие признаки говорят о порче лакомства.
Кристаллизация же не является признаком низкого качества продукта, а наоборот – говорит о его натуральности и естественном созревании.
FAQ
Разберем самые частые вопросы, возникающие при хранении меда.
Если мед начинает засахариваться и густеть, это значит, что он портится?
Нет, кристаллизация – нормальный процесс созревания меда, который говорит только о том, что он натуральный. Наступает кристаллизация обычно спустя 3-4 месяца после вскрытия герметичной тары. Можно ли хранить мед в холодильнике?
Да, но аккуратно. Герметичная упаковка и соблюдение температурного режима поможет вам сохранить качество лакомства. Какие тары подойдут для хранения?
Любые емкости, сделанные из нержавеющих материалов – стекло, глина, керамика и т.д. Сколько можно хранить мед?
По ГОСТу 54644-2011 срок годности меда составляет 1 год, однако при соблюдении всех требований к его хранению продукт может сохраниться и до 3-5 лет. Видео по теме
В видео ниже приводятся советы опытного пасечника о том, как хранить мед:
Заключение
В вопросе хранения мед нельзя отнести к списку прихотливых продуктов, поскольку он достаточно медленно портится и редко подвергается воздействию патогенной микрофлоры. Однако ряд правил и рекомендаций по тому, как правильно хранить мед, все-таки существует. Изучив его, вы сможете сохранить не только вкус и аромат лакомства, но и все его полезные свойства даже спустя несколько месяцев или лет.