Помидор – любимый всеми овощ, который особенно вкусен в сезон созревания – летом и осенью, однако его относительно короткое хранение нередко приводит к порче плодов. Существует множество рекомендаций и способов хранения помидоров, соблюдая которые, вы сможете сохранить их насыщенный вкус и пользу до нескольких месяцев или даже лет.
Общие рекомендации
Содержание
Чаще всего к хранению томатов прописываются следующие рекомендации:
Невысокая влажность. Показатель влажности в помещении, где хранятся помидоры, должен оставаться около 80%.
Темнота. Чтобы избежать порчи помидоров, лучше хранить их в темном месте без доступа к искусственному или естественному свету.
Низкая температура. Дольше плоды хранятся при температуре от +5 до +12 градусов по Цельсию.
Способ укладки. Для длительного хранения помидоры укладываются друг на друга плодоножкой вверх. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ей соседние плоды.
Отсутствие других фруктов и овощей рядом. По мере созревания плоды выделяют особый газ, который создает благоприятную атмосферу для созревания других продуктов, поэтому для их длительного хранения лучше расфасовывать их по разным местам.
Также для длительного хранения помидоров, важно периодически просматривать их и утилизировать плоды с признаками гниениями, порчи, поражения насекомыми и другими повреждениями.
Хранение зеленых томатов
Для дозревания помидоров дома их рекомендуется просмотреть и сразу утилизировать плоды, на которых появились признаки порчи – темные пятна, гниль, поражение насекомыми или повреждения. После этого урожай аккуратно укладывается в деревянные ящики или картонные коробки в 2-4 ряда. Укладывайте их осторожно плодоножками вверх, чтобы не повредить соседние овощи.
Хранить томаты нужно при температуре от +12 до +20 градусов. Если температурный режим будет выше или ниже описанного, помидоры могут прекратить дозревание или наоборот, – быстро переспеть и испортиться.
Обязательно проверяйте урожай каждую неделю, чтобы при обнаружении испорченных плодов, сразу утилизировать их и избежать поражения остальных овощей. Чаще всего при сборе зеленых томатов, при соблюдении условий хранения, они становятся готовы к употреблению уже через 1,5-2 недели.
Хранение спелых помидоров
Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев.
Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.
1 | В погребе | Подробнее |
2 | На балконе | Подробнее |
3 | В холодильнике | Подробнее |
4 | В морозильнике | Подробнее |
5 | При комнатной температуре | Подробнее |
- На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
- В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху они засыпаются соломой или опилками.
- Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
- Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
- Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.
- На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
- Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
- Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
- После этого они снова убираются в морозильник.
Другие способы хранения
Если же несколько месяцев для хранения помидоров для вас недостаточно, вы можете использовать другие способы, которые помогут сохранить ценные плоды до нескольких лет.
Рассмотрим их подробнее.
- Помидоры тщательно моются и укладываются в стерилизованные банки.
- К томатам закладываются специи и добавки – чеснок, лавровый лист, листья смородины, перец и т.д.
- В банку заливается подготовленный заранее рассол (чаще всего для его изготовления вода кипятится с добавлением сахара и соли), а затем в нее добавляется уксус.
- Банки закрываются, а затем устанавливаются вверх дном и накрываются одеялом на сутки.
Так, закрытые банки убираются в темное и прохладное место, в котором при правильной консервации они могут храниться до нескольких лет.
Об еще одном способе длительного хранения томатов, рассказывается в видео:
Сроки хранения разных сортов
Особенности и длительность хранения помидоров во многом зависит не только от соблюдения правил по их размещению, но и от их сорта.
Рассмотрим подробнее популярные сорта томатов, подходящие для длительного хранения.
Название сорта | Срок хранения в месяцах | ||
1 | Де Барао | До 3-4 | Подробнее |
2 | Сан Марцано | До 2-4 | Подробнее |
3 | Жираф | До 6-8 | Подробнее |
4 | Лонг Кипер | До 5-7 | Подробнее |
5 | Шедевр F1 | До 5-6 | Подробнее |
Ошибки в хранении
Чаще всего связана преждевременная порча томатов бывает с допущением следующих ошибок:
Хранение помидоров в целлофановых пакетах. В них овощи начинают задыхаться, внутри пакетов образовывается конденсат, который быстро приводит к гниению томатов.
Мытье помидоров перед длительным хранением. Смывая естественный защитный слой, находящийся на плодах, вы уменьшаете сроки их хранения. Вы можете просто механически очистить грязь или мусор с овощей, но не мыть их.
Неаккуратное раскладывание помидоров в ящике, их повреждение плодоножками. Даже малейшее повреждение кожура томата приводит к его ускоренной порче.
Хранение большого количества помидоров одной кучей. Если же вы раскладываете урожай по ящикам, не рекомендуется складывать их больше, чем в 2-4 слоя, иначе они начнут мяться и со временем портиться.
Чтобы избежать порчи всего урожая при его хранении в больших количествах, не стоит пренебрегать его периодической сортировкой. Для этого хотя бы раз в неделю просматривайте помидоры и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения и повреждения.
Ответы на популярные вопросы
Помидоры потемнели еще до созревания – что это значит?
Они испортились, обязательно утилизируйте их, иначе они заразят лежащие рядом овощи. Как подготовить помидоры к хранению после их сбора?
Особых рекомендаций в этом нет – просто осмотрите их на наличие повреждений и признаков порчи, а также тщательно просушите, сделать это можно естественным образом. Можно ли хранить разные сорта помидоров вместе?
Нет, обязательно расфасуйте их по разным упаковкам и зонам хранения, иначе их сроки годности уменьшатся. Обязательно ли оборачивать помидоры в пергаментную бумагу при хранении в холодильнике?
Нет, этот этап не является обязательным, вы просто можете сложить их в отсек для овощей. Однако бумажный пакет или пергамент поможет избежать распространения помидорного аромата по всему холодильнику, и наоборот – избежать проникновения запаха других продуктов к овощам. Заключение
Соблюдение всех правил и условий по хранению помидоров, вы сможете не только избежать их преждевременной порчи, но и сохранить их пользу, а также насыщенный вкус и аромат до нескольких месяцев. А используя методы консервации и сушки, сохранить ценный продукт вы сможете до нескольких лет.