Грибы любимы как взрослыми, так и детьми, независимо от способа приготовления и вида. Однако с их хранением нередко возникают проблемы, поскольку, если сразу не уделить внимание их обработке и подготовке, грибы могут начать портиться, после чего они станут непригодны для употребления. Однако сохранить их вы можете и на несколько месяцев, если соблюсти все рекомендации и правила.
Подготовка к хранению
Содержание
Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению.
Состоит она из нескольких этапов:
- Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
- Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
- На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору.
Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь. - Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
- Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
- Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.
Как хранить свежие грибы?
Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов.
Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.
При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:
- Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
- Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
- Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
- Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.
Сколько можно хранить свежие грибы?
Если предварительно уделить внимание подготовке урожая к длительному хранению и соблюсти все правила по его размещению, хранить свежие грибы в холодильнике вы можете до 3-4 дней в зависимости от вида.
Если говорить о магазинной герметичной упаковке, сроки ее хранения стандартно указываются на этикетке и составляют около недели.
Длительное хранение грибов
При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.
Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.
Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.
Название метода | Сколько хранится? | ||
1 | Сушка | 2-3 года | Подробнее |
2 | Заморозка | До года | Подробнее |
3 | Маринование | До года | Подробнее |
Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.
Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.
Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:
- Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
- Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
- К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.
Хранить сушеные грибы можно в банке или целлофановом пакете в темном и прохладном месте.
Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.
Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:
- Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
- Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
- Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
- При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
- Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
- Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.
Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.
Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).
Маринуются грибы следующим образом:
- Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
- Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
- Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
- Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
- Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.
Хранить банки рекомендуется в прохладном и затемненном месте при температуре от 15 до 17-18 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности (от 80-90%). В таком случае вы сможете сохранить любимый продукт до следующего сезона.Однако срок хранения маринованных грибочков также зависит от используемого вами рецепта. Чем больше уксуса добавлялось в маринад, тем эффективнее получится консервация. В любом случае, если при вскрытии банки вы заметили, что крышка вздулась, употреблять ее содержимое не нужно.
Хранение различных грибов
1 | Белый гриб | Подробнее |
2 | Шампиньоны | Подробнее |
3 | Лисички | Подробнее |
4 | Опята | Подробнее |
5 | Подберезовики | Подробнее |
Частые ошибки при хранении
Такой прихотливый в хранении продукт как грибы, часто начинает портиться раньше времени – уже через сутки после сбора и обработки. Связано это может быть со многими факторами, касающиеся неправильной подготовки и хранения продукта.
Чаще всего при хранении допускаются следующие ошибки:
Хранение в плотно завязанных целлофановых пакетах. Из-за выделения конденсата, содержимое пакетов без периодического проветривания быстро начинает гнить и портиться.
Хранение в открытом виде в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами. Грибы быстро впитывают окружающие их запахи, теряя насыщенность своего аромата.
Хранение грибов одного сорта вместе. Они имеют разные особенности хранения, а также отличные сроки годности, поэтому смешивать их не рекомендуется.
Добавление недостаточного количества уксуса в маринад. В таком случае сохранить содержимое банок надолго не получится.
Пренебрежение рекомендациями по предварительному вымачиванию урожая в солевом растворе. Именно этот этап зачастую помогает надолго сохранить грибы в прежнем состоянии, избежав их порчи.
Ответы на популярные вопросы о хранении грибов
Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения грибов.
Сколько можно хранить грибы в холодильнике?
Не более 3-4 дней в свежем виде. Можно ли замораживать сырые грибы?
Да, замораживать их можно как в сыром, так и в приготовленном виде. В первом случае срок хранения чаще всего будет больше. Можно ли хранить грибы, если они начинают портиться?
Нет, лучше сразу приготовить их и употребить. При обнаружении признаков гниения, лучше сразу выбросить урожай. Почему грибы при заморозке темнеют? Это нормально?
Да, это вполне нормальная реакция на их термическую обработку. Сколько можно хранить сушеные грибы?
При их правильной сушке и дальнейшем хранении, срок годности может составлять 2-3 года. Заключение
Хранить грибы в свежем виде можно всего несколько дней – и то при условии соблюдения всех мер подготовки и обработки собранного урожая. Однако сохранить ценный продукт можно на несколько лет, если заморозить, высушить или замариновать его. Так вы сможете наслаждаться употреблением грибных блюд до следующего сезона.