Репчатый лук очень популярен в России. Его можно встретить практически на каждом столе. Начинающие и опытные хозяйки добавляют его в самые разные блюда.
В последние годы промышленные объемы выращивания лука в России резко снижаются. Цены на продукты растут с каждым днем, и лук не является исключением. Поэтому этот овощ многие выращивают самостоятельно на дачах или в частных домах.
Пытаясь запасти луком, многие люди сталкиваются с проблемой – как его правильно хранить. Безусловно, лук не относится к скоропортящимся продуктам. Однако, как и любой овощ, он может сгнить или испортиться при длительном хранении. Ниже мы разберем, как хранить лук в домашних условиях. Поскольку наиболее распространенным типом в нашей стране является лук-севок, мы поговорим именно о нем.
Как хранить до посадки
Содержание
Лук всегда сажают весной. Наиболее подходящее время для этого – первая неделя мая. В зависимости от климатических условий в разных регионах РФ эта дата может варьироваться. Чтобы посадить этот овощ весной, дачники заблаговременно покупают молодые луковички осенью. Хранить лук-севок предстоит в течение около полугода. Поэтому обязательно нужно соблюдать определенные условия.
Купленный лук сразу же прогревают на солнце или около отопительного прибора. После этого его заносят в сарай или другое помещение для дальнейшей просушки. Для этого идеально подойдет обычный теплый воздух. Этот период должен продлиться 2-3 недели. Затем лук можно хранить до весны в сухом и проветриваемом помещении. Важно помнить, что лук-севок перед посадкой нельзя хранить при температуре ниже -3° С.
С наступлением весны, за несколько дней до посадки луковички нужно сложить в сетчатый мешок и повесить на некоторое время над отопительным прибором.
Как хранить лук после сбора урожая
Созревший лук, как правило, собирают в начале осени. Условия хранения собранного лука довольно просты — его надо хранить в проветриваемом и сухом помещении. Идеальная температура для хранения этого овоща — от 0 до +10° С.
Очень важно соблюдать температурный режим. Тут все просто. Если будет слишком тепло, лук рано или поздно сгниет. Если будет слишком холодно, луковицы попросту промерзнут. Поэтому лук рекомендуют хранить в сараях и подвалах. Влажность воздуха в этих помещениях должна быть примерно 80%.
Собранный лук лучше всего хранить в:
В любую из этих емкостей лук укладывают слоем не более 30 см.
Как хранить лук в квартире
Многие дачники хранят лук в квартирах. Как уже ранее говорилось, при хранении лука важно строго соблюдать определенный температурный режим. В противном случае все усилия могут оказаться напрасны.
Идеальное место для хранения лука в квартире — это лоджия. Она обязательно должна быть утепленной. Если ее нет, лук хранят в корзинах в темном и прохладном месте — свободной комнате или кладовке.
Для того, чтобы овощ при хранении в квартире не пересыхал, его нужно посыпать подсохшей луковой шелухой. Также лук не рекомендуют хранить в спальнях под кроватями. Овощи сразу же распространяют в комнате резкий характерный запах.
Как хранить лук в холодильнике
Небольшие партии лука можно хранить и в холодильнике. При этом долго хранить здесь этот овощ не рекомендуется. Его лучше всего положить в пластиковые контейнеры или завернуть в полиэтиленовый пакет. Для хранения в холодильнике лук можно и разрезать. Но при этом есть риск, что им пропахнут абсолютно все продукты, хранящиеся в холодильнике.
Некоторые домохозяйки хранят лук и в морозилках. При таком способе хранения у овоща пропадают полезные вещества, что не удивительно. Однако вкус и аромат сохранятся. Для хранения целых луковиц в морозилке их тщательно промывают и сушат. Затем овощи кладут в пакеты для заморозки.
Если вы решили хранить в морозилке порезанный лук, то его лучше сначала немного поджарить. Овощ, нарезанный кольцами, оптимальней всего хранить в силиконовых формах.
Как хранить лук зимой
Зимой в России температура опускается до отрицательных температур. Иногда даже до экстремальных. Если вы храните лук в неотапливаемом сарае или на неутепленном балконе, он может перемерзнуть и прийти в непригодность.
Важно следить за тем, чтобы температура в помещении, где хранится лук, не опускалась ниже отметки в -5° С.
Очевидно, что ставить включенный отопительный прибор ради лука экономически не выгодно. Хранящийся лук можно накрыть какими-либо теплыми вещами. Например, старыми куртками или одеялами.