Свекла не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако многие все-таки встречаются с тем, что она начинает портиться уже спустя пару месяцев после сбора урожая. На самом деле, сохранить корнеплод до следующего сезона можно, если соблюсти все условия его хранения и подобрать оптимальное место для размещения.
Общие рекомендации
Содержание
Хранить свеклу не так сложно, поскольку она обладает плотной кожурой, играющей роль определенной защиты корнеплода и его терморегулятора. К тому же, чаще всего он не подвергается гниению, а лишь начинает вянуть, что облегчает его массовое хранение.
Если вы хотите сохранить свеклу до следующего сезона, уделите внимание правилам и советам:
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для хранения свеклы – от +3 до +8 градусов по Цельсию. Именно в таком случае риски развития патогенной микрофлоры снижаются.
- Храните ее при высокой влажности. Поскольку свекла не гниет, а вянет, влажность в помещении с ней должна быть не ниже 85-90%.
- Раз в 1,5-2 месяца просматривайте урожай и сортируйте его, избавляясь от экземпляров, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить целостность и сочность основного количества урожая.
- Храните разные сорта вместе. Их сортировка является основным этапом подготовки корнеплода к хранению, который нельзя упускать, поскольку разные сорта имеют и различные рекомендации и условия хранения, которыми нельзя пренебрегать.
Какие сорта свеклы лучше хранятся?
Для длительного хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые же считаются салатными и употребляются в пищу в первую очередь.
Рассмотрим самые популярные для длительного хранения сорта.
Сорт | Сколько хранится? | ||
1 | Детройт | 8-10 | Подробнее |
2 | Мулатка | 8-12 | Подробнее |
3 | Цилиндра | 8-10 | Подробнее |
4 | Египетская | 6-9 | Подробнее |
5 | Бордо | 7-10 | Подробнее |
Как хранить свеклу в погребе?
Погреб – оптимальное место для длительного хранения большинства корнеплодов и овощей, поскольку в нем поддерживается стабильно низкая температура и относительно высокая влажность, что препятствует развитию патогенной микрофлоры. К тому же, погреб относится к затемненным местам, что также является важным критерием, позволяющим избежать преждевременной порчи овощей.
Если есть возможность, хранить свеклу также рекомендуется в погребе. Однако есть несколько методов ее размещения в нем.
1 | С картофелем | Подробнее |
2 | В песке | Подробнее |
3 | В опилках | Подробнее |
4 | В полиэтиленовых пакетах | Подробнее |
При совместном хранении двух этих культур, вы сможете продлить сохранность обеих и избежать их преждевременной порчи.
Свеклу часто используют в качестве насыпи поверх картофеля, препятствующей его гниению. Так, ее просто нужно насыпать в 1-2 ряда поверх картошки, а сверху накрыть покрывалом или другой защитой от внешних факторов.
- На дно плотно сколоченного деревянного ящика высыпается плотный слой речного песка высотой 8-10 см.
- На песок выкладывается ряд свеклы. При этом он не должен быть слишком плотным – корнеплод не должен соприкасаться друг с другом.
- Слой свеклы засыпается песком, его высота может быть немного меньше – 6-8 см.
- Затем снова выкладывается овощ.
- Чередуйте таким образом песок со свеклой до окончания ящика. Последним слоем должен быть песок.
В зависимости от песочной подушки для хранения моркови, а данном случае он должен быть сухим, чтобы препятствовать гниению.
В данном случае свеклу нужно просто сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты (до 3-5 кг), при этом, не заполняя их полностью, а оставив место для воздуха, а затем неплотно завязать.
Пакеты рекомендуется вскрывать и проветривать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать преждевременной порчи корнеплодов. Если же во время такого проветривания вы заметили конденсат на внутренней стороне пакета, метод хранения рекомендуется сменить, чтобы сохранить урожай.
Где хранить свеклу в квартире?
Если же возможности хранить свеклу в погребе нет, вы можете найти ему альтернативу в квартире, главное – соблюсти все рекомендуемые условия хранения корнеплода, которые касаются температуры и показателя влажности.
Хранение вареной свеклы
Если задача заключается в хранении уже сваренной свеклы, использовать для этого нужно холодильник. При этом рекомендуется размещать корнеплод в отсеке для овощей, поскольку именно в нем поддерживается не такая низкая температура – от 4 до 6 градусов.
Мыть или чистить свеклу не нужно, а упаковывать ее рекомендуется в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в завязанный пакет. В таком виде она может храниться до 7-10 дней.
Частые ошибки при хранении
Несмотря на относительную неприхотливость и простоту хранения свеклы, достаточно часто она все-таки начинает вянуть или даже гнить спустя 2-3 месяца после сбора урожая.
Связано это стандартно с допущением следующих ошибок при хранении:
Хранение корнеплода в освещенном месте. Темнота – обязательное условие для длительного сохранения вкуса и ценных свойств свеклы.
Пренебрежение рекомендациями по периодической сортировке. Следует хотя бы раз в 1,5-2 месяца проверять и сортировать свеклу, чтобы не допустить порчи всего урожая. Испорченные экземпляры нужно сразу выкидывать.
Недостаточная просушка урожая. Сразу после сбора свеклы ее рекомендуется выложить на асфальт, бетон, землю или другую поверхность, чтобы дать просохнуть. Это занимает всего 4-12 часов, зато поможет устранить лишнюю влагу, которая может привести к гниению корнеплодов.
Низкая влажность в месте хранения. Из-за недостаточного количества влаги в месте хранения, свекла быстро начинает вянуть, поэтому всегда рекомендуется поддерживать этот показатель на уровне 85-90%.
Удаление ботвы и корня. Данные части свеклы рекомендуется оставлять при ее длительном хранении, иначе она начнет портиться уже через 1-2 недели.
Частые вопросы о хранении свеклы
Разберем самые популярные вопросы, как правильно хранить свеклу.
Сколько хранится свекла?
При соблюдении всех оптимальных условий ее хранения, вы можете наслаждаться вкусом корнеплода в течение 8-12 месяцев.
Можно ли хранить свеклу в холодильнике?
Можно, но только в краткосрочной перспективе. Спустя 2-4 недели ее хранения в холодильнике, она потеряет насыщенный вкус и ценные свойства. К тому же, в холодильной камере появится неприятный запах, исходящий от корнеплода.
Где лучше всего хранить свеклу?
Оптимальное место для ее длительного хранения – погреб. В деревянных ящиках или россыпью на открытых полках.
Можно ли хранить свеклу в мешках?
Не стоит наполнять свеклой мешок полностью, лучше засыпать ее сверху картофеля. Так обе культуры будут хранится лучше.
Заключение
Хранить свеклу не так сложно, главное – учитывать необходимые условия для ее долгосрочного сохранения. Так вы сможете избежать порчи ценной культуры независимо от того, где вы ее будете размещать – в погребе или в квартире.