Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него

Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
5 / 5
5326
2-5 мин.
на чтение

Далеко не все любители сыра уделяют внимание его верному хранению, несмотря на то, что ошибки в этом допускают практически все. Есть много факторов и рекомендаций, которые нужно соблюсти, чтобы сохранить все свойства и насыщенный вкус сыра, независимо от его сорта и особенностей приготовления. Рассмотрим их подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении сыра соблюдайте общие правила и советы:

  • Высокая влажность. Показатель влажности не должен опускаться ниже 85-90%, иначе на сыре будет появляться сухая корочка, и он сам постепенно начнет высыхать и крошиться.

  • Низкая температура. Лучше всего для хранения подходит температура от +2 до +8 градусов по Цельсию, однако некоторые сорта хранятся при более высокой температуре.

  • Раздельное хранение разных сортов. Нельзя хранить вместе даже разные сорта твердого сыра, поскольку они имеют разные составы и особенности приготовления, из-за чего и особенности их хранения различаются.

  • Соблюдение сроков хранения. При распаковке сыра промаркируйте его, чтобы вам было удобнее отслеживать срок годности продукта.

  • Избегайте хранения сыра с сильно пахнущими продуктами. Например, копченая рыба быстро пропитает деликатес своим запахом, и вы не сможете насладиться его вкусом.

Если вы заметили, что на небольшом кусочке сыра появилась плесень или сухая корочка, вы можете аккуратно срезать эту часть ножом и попробовать чистую часть продукта. При отсутствии изменений во вкусе, вы можете продолжить употреблять его и использовать в готовке.

Хранение в холодильнике

Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без негоИсходя из оптимальной температуры хранения, хранить кисломолочный продукт рекомендуется в холодильнике, если вы хотите сохранить его дольше и избежать порчи вкуса. При этом нарезать или натирать продукт не нужно, лучше подвергаются хранению целые куски сыра.

Однако хранить сыр рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей и фруктов, чтобы не допустить переохлаждения. В дверцах же продукт размещать не стоит, поскольку из-за резких и частых перепадов температуры в них он также может начать портиться.

Упаковывать сыр можно в пергамент или в пищевую пленку, чтобы на нем не образовалась плесень или чтобы он не засох. Чтобы увеличить срок годности, вы можете менять упаковку и проветривать ее содержимое раз в 2-3 дня.

Перед употреблением сыра рекомендуется за час достать его из холодильника и дать нагреться. Это поможет восстановить вкус и аромат продукта.

Сроки годности

После вскрытия герметичной магазинной упаковки, при соблюдении всех условий и рекомендаций по хранению, в холодильнике он может оставаться в прежнем состоянии до 7-10 дней.

Однако обязательно ознакомьтесь со сроками годности, прописанными производителем на этикетке, поскольку они могут различаться.

Хранение без холодильника

Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без негоЕсть один эффективный вариант, который поможет продлить жизнь сыру еще на 2-3 дня без холодильника:

  1. Разведите 2 ст.л. соли в двух стаканах воды.
  2. Хорошо смочите чистую хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и отожмите ее от лишней влаги.
  3. Оберните кусок сыра в подготовленную ткань.
  4. Уберите продукт в прохладное и темное место.

Перед употреблением продукта ополаскивайте его, чтобы убрать излишки соли.

Даже при использовании очень соленого раствора, сохранить сыр дольше, чем 2-3 дня таким методом не получится, поскольку он все-таки относится к молочным продуктам, поэтому съедать его нужно максимально быстро.

Использовать пищевую пленку, лимонный сок и другие народные способы в данном случае тоже не нужно, они могут лишь ускорить заплесневение сыра или, наоборот, – засыхание.

Особенности хранения разных сортов сыра

Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению. Уделите внимание конкретному сорту продукта.

Название сортаСрок хранения в днях
1 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Твердый 10-12 Подробнее
2 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Мягкий 3-5 Подробнее
3 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Рассольный 3-5 Подробнее
4 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Плавленый 2-4 Подробнее
5 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него С плесенью 3-4 Подробнее
6 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Копченый До 10 Подробнее
7 Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него Сливочный 3-5 Подробнее
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
1
Твердый
Лучше оборачивать в пергаментную бумагу, чтобы избежать высыхания и образования плесени. Чтобы обезопасить продукт от последней, положите к нему кубик сахара.rnrnПериодически проверяйте твердые сыры на свежесть, при необходимости очищайте внешние края от корочек.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
2
Мягкий
Исходя из мягкости сыра, храните его обернутым в пергаментную бумагу или в стеклянной или эмалированной таре с герметично закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения в нее запахов. Портятся очень быстро, поэтому их покупать их впрок нельзя. При обнаружении плесени, выкидывайте сразу весь кусок.
 
 
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
3
Рассольный
Хранить магазинные или домашние рассольные сыры нужно именно в рассолах, так они не будут засыхать и сохранят свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Заменить его можно обычной соленой водой или домашним рассолом на сыворотке.rnrnЕсли сыр получился слишком соленым, его не нужно обливать кипятком, а просто нарежьте толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
4
Плавленый
Плавленый сыр обычно портится быстрее всего, особенно, если он изначально был довольно мягким. Спустя пару дней от него начинает отделяться сыворотка и он становится кислее.rnrnХранить плавленый сыр можно в магазинной упаковке или переложить его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
5
С плесенью
С плесневелыми сортами сыром обращаться нужно особенно аккуратно, поскольку плесень с них может перемещаться на другие продукты, лежащие рядом. Из-за этого и хранить их нужно в герметичной упаковке.rnРекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
6
Копченый
Любимый всеми копченый сыр-косичка хранится обернутым в пищевую пленку и пергамент, вдали от других сортов, чтобы избежать распространения его яркого запаха на них. Дополнительно с этой же целью вы можете убрать его в кастрюлю или плотно закрывающуюся емкость.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
7
Сливочный
Как и в случае с плавленым, от сливочного сыра начинает быстро отходить сыворотка и он начинает портиться, поэтому использовать его нужно максимально быстро, особенно если вы применяете его для взбивания кремов.rnrnХранить его также можно в исходной магазинной упаковке, пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Заморозка

Сохранить большое количество сыра в холодильнике у вас точно не получится, поскольку он начнет портиться уже через неделю.  Но чтобы не выбрасывать ценный продукт, вы можете просто заморозить его.

Для этого нужно соблюсти правила и советы:

  • Твердый сыр вы можете заморозить единым куском или натереть для дальнейшего использования при приготовлении блюд.

  • Мягкие сорта сыра упакуйте в целлофановый пакет или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой. Также можно использовать вакуумные упаковки.

  • Хранить сыр нужно в отсеке для овощей, ягод и других не сильно пахнущих заготовок, поскольку он быстро перенимает окружающий аромат и теряет свой запах и вкус.

  • Обязательно промаркируйте замораживаемый сыр. Укажите его сорт и дату заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения продукта.

  • Плавленый сыр замораживать рекомендуется до вскрытия в магазинной герметично закрытой упаковке.

В процессе заморозки твердый сыр теряет свои свойства, в том числе запах и вкус, поэтому использовать продукт для употребления в чистом виде и нарезки на праздничный стол у вас не получится. К тому же, при воздействии отрицательных температур, он начинает крошиться. Однако для приготовления блюд применять его все-таки можно.

Хранить сыр в морозилке рекомендуется не дольше 4-6 месяцев, после этого использовать продукт не рекомендуется даже в приготовлении еды.

Распространенные ошибки

Даже истинные любители сыра и те, кто всегда имеют его в своем холодильнике, зачастую встречаются с преждевременной порчей продукта или потерей его насыщенного вкуса и аромата даже в свежем виде.

Связано это бывает с допущением ряда ошибок:

  • Хранение сыра в открытой магазинной упаковке, пищевой пленке или целлофановом пакете. Такое размещение продукта может только привести к его более быстрой порче и потере свойств и вкуса.

  • Хранение в нарезанном виде. Нарезать продукт нужно непосредственно перед подачей, так он сохранит свой вид и вкус, а храниться будет дольше.

  • Совместное хранение разных сортов. Их обязательно нужно расфасовывать по отдельным тарам и упаковкам, чтобы избежать смешения ароматов, вкусов и преждевременной порчи.

Учитывая подобные ошибки, вы сможете сделать хранение сыра более разумным и правильным, что поможет избежать его порчи и дольше сохранить его вкус и аромат.

Ответы на популярные вопросы

Если на сыре появилась плесень, его еще можно употреблять в пищу?
В случае с незначительным заплесневением твердого сыра, вы можете обрезать его края и еще пару дней спокойно есть. Мягкий сыр же придется сразу выбросить.
Можно ли хранить сыр в пищевой пленке или целлофановом пакете?
Лучше всего заворачивать продукт в пергаментную бумагу – именно она лучше сохраняет его свойства, вкус и помогает избежать пропитывания посторонними запахами. Однако использовать для недлительного хранения можно и пищевую пленку.
Можно ли его замораживать?
Можно, но не нужно этого делать, если вы хотите сохранить продукт в прежнем виде и после размораживания употреблять в виде нарезки. Он быстро потеряет свои свойства и будет пригоден лишь для приготовления блюд.
А что делать с домашним сыром?
Домашний сыр хранится до 3-5 дней в стеклянной или эмалированной таре, которая герметично закрывается крышкой. При желании его можно заморозить.
А сколько хранится нераспечатанная головка или треугольник сыра?
Гораздо дольше – до нескольких недель, все зависит от сорта продукта.

Заключение

Хранить сыр не так просто, как нам кажется, из-за чего зачастую он начинает портиться уже через пару дней после покупки. Однако соблюдение условий хранения и упаковки продукта поможет вам не только избежать его порчи, но и сохранить насыщенный вкус и аромат – как в свежем виде, так и в приготовленном.

В заключение приглашаем посмотреть видео о том, как хранить сыр так, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным:



Добавьте комментарий

Прикрепить фото (0/3)