Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
53926
2-5 мин.
на чтение

Раки для большинства остаются вкусными деликатесами. Однако порой возникают сложности в хранении членистоногих – в как свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы избежать порчи раков и сохранить их мягкую текстуру и насыщенный вкус, нужно соблюсти множество рекомендаций и правил по их размещению. Рассмотрим их подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении раков учитывайте ряд правил:

  • Для их размещения подготовьте чистую пластиковую емкость, в которой будет свободно циркулировать воздух.

  • При хранении раков в живом состоянии, хотя бы 2-3 раза в день кормите их. Для этого можно использовать специальную подкормку, продающуюся в рыболовном магазине, или растительную пищу.

  • Для длительной перевозки отлова летом можно использовать специальные боксы с охлаждающей функцией. Заменить их можно влажным холщовым мешком.

  • Определить состояние раков можно по их «шейке» – брюшку, в котором находится основное количество мяса. Чем сильнее она прижата к телу, тем дольше особь может храниться в различных условиях.

От грамотности хранения раков и места их размещения во многом зависит их качество и сроки годности. Так, если при перевозке или хранении членистоногих были резкие перепады температуры и влажности, то они могут потерять однородную текстуру и стать «резиновыми» даже при их верном приготовлении.

Особенности транспортировки

Раки в сумке холодильникеЕсли же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих.

Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.

При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:

  1. Прикормите их за 12 часов до отлова.
  2. После отлова дайте им просохнуть 8-10 часов.
  3. На дно большой сухой пластмассовой или деревянной емкости выложите слой растительности, предварительно намочив ее. Особенно рекомендуется в этих целях использовать мох или водоросли.
  4. На растительность выложите слой раков, сверху переложите их водорослями.
  5. При необходимости чередуйте слои раков и водорослей еще 1-3 раза.

Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.

При транспортировке ракообразных, закрепите емкость с ними, чтобы не подвергать их сильной тряске и не повредить панцири. Следите за температурным режимом – избегайте резких перепадов температуры.

Где хранить живых раков

При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.

Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения.

1 Правила и особенности хранения сырых и вареных раков Холодильник Подробнее
2 Правила и особенности хранения сырых и вареных раков Погреб Подробнее
3 Правила и особенности хранения сырых и вареных раков Кладовая комната Подробнее
4 Правила и особенности хранения сырых и вареных раков Ванная комната Подробнее
Правила и особенности хранения сырых и вареных раков
1
Холодильник
Холодильник многие считают оптимальным местом для хранения ракообразных, однако это не совсем так. В нем особи могут сохраняться лишь 3-5 дней, а затем они начинают терять в весе и погибать.
В холодильнике раков нужно хранить следующим образом:
  1. Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
  2. В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
  3. Заполнить тару можно практически до краев.
  4. Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.
Даже свежие раки имеют специфический речной запах, поэтому опытные рыболовы зачастую имеют целые холодильники, которые они оборудуют под их хранение. В таком случае размещают их не только в отсеке для овощей и фруктов, но и в тазах, и в других емкостях на остальных полках.
Правила и особенности хранения сырых и вареных раков
2
Погреб
За счет относительно высокой влажности и низкой температуры в погребе, он также подходит для хранения живых раков. В нем они могут оставаться свежими до недели.
В погребе членистоногих размещать рекомендуется в пластмассовых емкостях или коробах, на дно которых предварительно выстилается влажная материя или мох. 2-3 раза в сутки дополнительно опрыскивайте раков из пульверизатора.
Правила и особенности хранения сырых и вареных раков
3
Кладовая комната
Кладовая комната – альтернатива погребу, которая более доступна в квартире. За счет того, что в кладовке поддерживается более низкая температура, чем в других комнатах, раки в ней могут храниться также довольно долго.
Как и в предыдущем случае, ракообразные укладываются в пластиковый контейнер, застеленный влажной материей и несколько раз в день опрыскиваются из пульверизатора.
Правила и особенности хранения сырых и вареных раков
4
Ванная комната
Именно ванная комната является самым популярным местом, в котором размещают отловленных раков. Неудобство заключается лишь в том, что на протяжении всего их хранении вы не сможете пользоваться ванной в своих целях. К тому же, потом придется уделить время ее отмыванию от речного запаха.
При выборе такого способа хранения свежих раков, ванна просто заполняется водой на 15-20 см, а затем они в нее запускаются.
Однако учитывайте, что водопроводная вода в таких целях не подойдет – замените ее колодезной или речной, менять ее также рекомендуется раз в день, чтобы раки не испытывали дефицита кислорода.
Обязательно проверяйте раков на наличие мертвых особей. Их можно различить по выпрямленному хвосту.

Хранение вареных раков

Если же вы хотите хранить раков не в живом, а в приготовленном виде, рекомендации по их размещению придется соблюсти несколько другие.

Вкуснее и мягче всего раки получаются сразу после их варки. Чем дольше они хранятся, тем быстрее спадает их насыщенный вкус и аромат, а текстура становится более плотной. Однако грамотный выбор тары и условий размещения членистоногих поможет дольше сохранить их в прежнем состоянии.

Выбор тары

Хранить раков рекомендуется в бульоне, в котором они варились. При этом особи должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы избежать их пересыхания.

Оставить раков можно в кастрюле или перелить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Уделите внимание герметичному закрыванию тары, чтобы вареные членистоногие не переняли другие запахи из холодильника или наоборот.

Место и сроки хранения

Хранить вареных раков можно только в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, членистоногие начнут портиться уже через 6-8 часов.

В холодильнике же готовый деликатес может оставаться в свежем и пригодном для употребления состоянии до 4-5 дней. Однако учитывайте, что чистить особей от панцирей не нужно – они создают сильный защитный слой для нежного мяса ракообразных, который сохраняет их сочность и препятствует преждевременной порче.

Заморозка

Правила и особенности хранения сырых и вареных раковБольшое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.

Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.

Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:

  • Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.

  • Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

  • Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.

  • Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.

Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.

Ошибки в хранении

Даже если вы соблюдаете основные правила и условия хранения раков, они могут начать портиться уже спустя несколько дней после отлова.

Связано это обычно бывает с допущением следующих ошибок:

  • Пренебрежение рекомендациями по смене воды в емкости. Обязательно меняйте ее раз в день.

  • Использование водопроводной хлорированной воды для размещения раков. Подходит для них лишь колодезная или речная вода.

  • Недостаточная подкормка особей. 2-3 раза в день кормите ракообразных специальной подкормкой или растительной пищей.

  • Резкие перепады температуры или повреждение раков при их транспортировке. Особое внимание нужно уделить этому этапу, поскольку неаккуратная перевозка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.

  • Хранение вареных раков без панцирей. Даже если вы положите очищенное мясо в бульон, оно не будет храниться дольше 2-3 дней в холодильнике.

Несоблюдение рекомендаций и правил по хранению ракообразных может сказаться не только на скорости их порчи, но и на качестве в целом, поскольку при неграмотном хранении они быстро становятся безвкусными и резиновыми.

Ответы на популярные вопросы

Если хранить вареные раки в панцирях, они действительно будут выделять вредные канцерогены, делающие продукт опасным?

Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.

Холодильник – лучшее место для хранения свежих раков?
Нет, в нем поддерживается слишком низкая температура для членистоногих, что сопровождается небольшим количеством свободного места. Из-за этого при их размещении в холодильной камере, они начинают портиться уже через 4-5 дней.
Можно ли замораживать раков?
Да, это один и способов их длительного хранения, который особенно эффективен при отлове большого количества особей. Но учитывайте, что после размораживания они не будут иметь такой нежный вкус и текстуру.
Как понять, что живые раки испортились?

Посмотрите на их хвост – если он выпрямился, можете смело утилизировать их. Также можете посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем сильнее она прижата к телу особи, тем лучше ее состояние.

Видео по теме

В видео ниже рассказывается, как сохранить раков живыми в течение нескольких дней:

Заключение

К хранению раков в свежем или приготовленном виде прописывается не так много рекомендаций, поэтому соблюдать их несложно. Однако слишком низкая, высокая влажность или температура в месте их размещения может быстро привести к порче особей, поэтому внимательно относитесь ко всем правилам, чтобы сохранить вкус и свежесть отловленных членистоногих.



Добавьте комментарий

Прикрепить фото (0/3)