Раки для большинства остаются вкусными деликатесами. Однако порой возникают сложности в хранении членистоногих – в как свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы избежать порчи раков и сохранить их мягкую текстуру и насыщенный вкус, нужно соблюсти множество рекомендаций и правил по их размещению. Рассмотрим их подробнее в статье.
Общие рекомендации
Содержание
При хранении раков учитывайте ряд правил:
Для их размещения подготовьте чистую пластиковую емкость, в которой будет свободно циркулировать воздух.
При хранении раков в живом состоянии, хотя бы 2-3 раза в день кормите их. Для этого можно использовать специальную подкормку, продающуюся в рыболовном магазине, или растительную пищу.
Для длительной перевозки отлова летом можно использовать специальные боксы с охлаждающей функцией. Заменить их можно влажным холщовым мешком.
Определить состояние раков можно по их «шейке» – брюшку, в котором находится основное количество мяса. Чем сильнее она прижата к телу, тем дольше особь может храниться в различных условиях.
Особенности транспортировки
Если же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих.
Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.
При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:
- Прикормите их за 12 часов до отлова.
- После отлова дайте им просохнуть 8-10 часов.
- На дно большой сухой пластмассовой или деревянной емкости выложите слой растительности, предварительно намочив ее. Особенно рекомендуется в этих целях использовать мох или водоросли.
- На растительность выложите слой раков, сверху переложите их водорослями.
- При необходимости чередуйте слои раков и водорослей еще 1-3 раза.
Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.
При транспортировке ракообразных, закрепите емкость с ними, чтобы не подвергать их сильной тряске и не повредить панцири. Следите за температурным режимом – избегайте резких перепадов температуры.
Где хранить живых раков
При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.
Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения.
- Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
- В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
- Заполнить тару можно практически до краев.
- Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.
Как и в предыдущем случае, ракообразные укладываются в пластиковый контейнер, застеленный влажной материей и несколько раз в день опрыскиваются из пульверизатора.
Хранение вареных раков
Если же вы хотите хранить раков не в живом, а в приготовленном виде, рекомендации по их размещению придется соблюсти несколько другие.
Вкуснее и мягче всего раки получаются сразу после их варки. Чем дольше они хранятся, тем быстрее спадает их насыщенный вкус и аромат, а текстура становится более плотной. Однако грамотный выбор тары и условий размещения членистоногих поможет дольше сохранить их в прежнем состоянии.
Выбор тары
Хранить раков рекомендуется в бульоне, в котором они варились. При этом особи должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы избежать их пересыхания.
Оставить раков можно в кастрюле или перелить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Уделите внимание герметичному закрыванию тары, чтобы вареные членистоногие не переняли другие запахи из холодильника или наоборот.
Место и сроки хранения
Хранить вареных раков можно только в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, членистоногие начнут портиться уже через 6-8 часов.
В холодильнике же готовый деликатес может оставаться в свежем и пригодном для употребления состоянии до 4-5 дней. Однако учитывайте, что чистить особей от панцирей не нужно – они создают сильный защитный слой для нежного мяса ракообразных, который сохраняет их сочность и препятствует преждевременной порче.
Заморозка
Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.
Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.
Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:
Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.
Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.
Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.
Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.
Ошибки в хранении
Даже если вы соблюдаете основные правила и условия хранения раков, они могут начать портиться уже спустя несколько дней после отлова.
Связано это обычно бывает с допущением следующих ошибок:
Пренебрежение рекомендациями по смене воды в емкости. Обязательно меняйте ее раз в день.
Использование водопроводной хлорированной воды для размещения раков. Подходит для них лишь колодезная или речная вода.
Недостаточная подкормка особей. 2-3 раза в день кормите ракообразных специальной подкормкой или растительной пищей.
Резкие перепады температуры или повреждение раков при их транспортировке. Особое внимание нужно уделить этому этапу, поскольку неаккуратная перевозка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.
Хранение вареных раков без панцирей. Даже если вы положите очищенное мясо в бульон, оно не будет храниться дольше 2-3 дней в холодильнике.
Несоблюдение рекомендаций и правил по хранению ракообразных может сказаться не только на скорости их порчи, но и на качестве в целом, поскольку при неграмотном хранении они быстро становятся безвкусными и резиновыми.
Ответы на популярные вопросы
Если хранить вареные раки в панцирях, они действительно будут выделять вредные канцерогены, делающие продукт опасным?
Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.
Холодильник – лучшее место для хранения свежих раков?
Нет, в нем поддерживается слишком низкая температура для членистоногих, что сопровождается небольшим количеством свободного места. Из-за этого при их размещении в холодильной камере, они начинают портиться уже через 4-5 дней. Можно ли замораживать раков?
Да, это один и способов их длительного хранения, который особенно эффективен при отлове большого количества особей. Но учитывайте, что после размораживания они не будут иметь такой нежный вкус и текстуру. Как понять, что живые раки испортились?
Посмотрите на их хвост – если он выпрямился, можете смело утилизировать их. Также можете посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем сильнее она прижата к телу особи, тем лучше ее состояние.
Видео по теме
В видео ниже рассказывается, как сохранить раков живыми в течение нескольких дней:
Заключение
К хранению раков в свежем или приготовленном виде прописывается не так много рекомендаций, поэтому соблюдать их несложно. Однако слишком низкая, высокая влажность или температура в месте их размещения может быстро привести к порче особей, поэтому внимательно относитесь ко всем правилам, чтобы сохранить вкус и свежесть отловленных членистоногих.