Новая жизнь духовки — чем и как почистить?

Новая жизнь духовки — чем и как почистить?

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
5643
2-5 мин.
на чтение

Плита – центральный элемент кухни. Чистая поверхность делает всю столовую уютной. Но помимо поверхности с горелками, есть внутренняя часть — духовка. Чистку ее часто откладывают «на потом», либо отмывают поверхностно. Счищать пригоревший жир трудно и неприятно. Но есть отдельные хитрости, которые помогут понять, как почистить духовку.

Основные способы ухода

Как почистить духовку

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Лучше поддерживать чистоту, протирая внутреннюю поверхность после каждого приготовления еды. Делают это, так как почистить духовку от застарелой грязи труднее. Постоянный уход за внутренней частью плиты позволит проводить глубокую очистку редко. И проходить она будет легко.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Как почистить духовку народными средствами?

Помыть духовку

Народные методы избавления от грязи и жира проверены и считаются безопасными. Они действуют подобно бытовым моющим составам. Но не повлияют на еду, если их плохо смыть. Народными средствами можно отмыть старую духовку, в которой жир копился годами или провести профилактическую чистку. В техниках применяют вещества, которые есть на каждой кухне. Они работают благодаря химической реакции. Жир расщепляется, затем его смывают. Так как отмыть духовой шкаф простыми веществами?

Очищаем с помощью соды

Когда речь идет об устранении жира, сода всегда держит первенство благодаря своим химическим свойствам. При контакте с жирной поверхностью, сода активирует реакцию. Ее можно описать, как превращение жира в мыло. Как быстро отмыть духовку содой:

  1. Перед очисткой, нагреть духовку. Тепло ускоряет реакцию «омыления». Очищение пройдет быстрее при высокой температуре. Поверхность не должна обжигать. Перегретый духовой шкаф испортит содовую обработку.
  2. Очищаемые поверхности смочить водой из пульверизатора или тряпкой.
  3. Приготовить чистящую кашицу. Для этого берут половину стакана пищевой соды и добавляют 4-5 ст.л. воды.
  4. Кашицу распределить по загрязненным частям духового шкафа ровным слоем.
  5. Духовой шкаф закрыть и оставить на 8-12 часов. Можно нанести кашицу вечером, чтобы к утру жир был растворен. Духовка должна быть выключена.
  6. Смыть остатки раствора и омылившийся жир. Натереть стекло дверцы до прозрачности.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) размягчается. При этом полученная кашица не оставляет царапин на поверхности дверцы духового шкафа или эмали.

Сода с добавлением уксуса

Как почистить духовку

Усиленный метод чистки содой. Чтобы устранить их остатки соду комбинируют с уксусом. Как это делают:

  1. Проводят все пункты очистки содой. Но не натирают поверхности, а оставляют следы чистящей кашицы.
  2. Уксус набирают в распылитель (для удобства). Остатки жира и грязи опрыскивают. Начнется химическая реакция. Остатки соды начнут пениться. Загрязнения счищают губкой или щеточкой. Поверхность можно дополнительно смачивать уксусом для ускорения очистки.
  3. Чистую поверхность протирают влажной губкой, смоченной в простой воде.

Старые загрязнения, толстым слоем покрывшие поверхность, могут быть удалены частично.

Очистка духового шкафа лимоном

Отмыть старую духовку

Лимоном можно отмыть электрическую духовку, почистить газовую – тоже. Для этого есть 2 метода. Первый справляется с легкими загрязнениями и жировым налетом, появившимся на стенках недавно. Второй хорошо чистит старые жировые отложения на внутренних поверхностях. Им можно помыть духовой шкаф с застарелым налетом.

Метод 1:

  1. Сок лимона смешивают с водой (1:1). Достаточно 1-2 стаканов раствора.
  2. Внутреннюю поверхность обрабатывают полученным чистящим средством. Его можно наносить губкой или распылять из пульверизатора.
  3. Духовку оставляют на полчаса для химической реакции. Если загрязнение сильное – раствор держат час.
  4. Протирают влажной губкой или тряпкой до полного очищения.

как почистить духовку

Метод 2:

  1. В противень наливают воды с разведенным в ней порошком лимонной кислоты. На пол-литра жидкости берут 1 пакетик с лимонной кислотой.
  2. Духовку разогревают до 200 °С, ставят в нее противень с раствором. При этой температуре жидкость держат внутри до 40 минут. Испаряясь, раствор оседает на стенках и активно расщепляет жировые загрязнения. А высокая температура ускоряет очистку.
  3. Оставшиеся пятна оттирают раствором лимонного сока и воды или половинкой свежего лимона.

В данном методе вместо сока берут лимонную кислоту. Концентрат справляется со старым живом активнее свежего сока, но очистка проходит дольше.

Метод с использованием нашатырного спирта

как отмыть духовой шкаф

Аммиак (он же нашатырь) действует подобно лимону в отношении жира. Очистка духового шкафа аммиаком:

  1. 1 л. воды наливают в глубокую миску. В другую широкую емкость наливают не менее 800 мл. аммиака. Для глубокой очистки берут 1 л. нашатыря (5 пузырьков). Нашатырный спирт резко пахнет и вызывает головокружение. Очистку проводят в проветриваемом помещении. Лицо закрывают маской, чтобы защитить органы дыхания.
  2. В подогретую до 180 °С духовку ставят емкости. Воду размещают на нижней полке, аммиак – на верхней.
  3. Духовой шкаф закрывают и оставляют выключенным на остывание до часа. При сильном жировом загрязнении емкости оставляют внутри на 8-12 часов.
  4. Гарь и остатки жира смывают влажной тряпкой. Застарелые отложения оттирают содой, часто смачивая губку в воде.

Эта обработка заполнит кухню резким запахом. Поэтому проводят ее в проветриваемом помещении.

Применение пекарского порошка

Как быстро отмыть духовку

Разрыхлитель теста – он же порошок для выпекания. Позволяет быстро отмыть духовку в случае небольших и свежих загрязнений. Это вещество съедобно, поэтому его остатки точно не отравят пищу и не испортят вкус блюда.

Пекарский порошок применяют как меру предосторожности при чистке, когда в доме есть дети. Поэтому рисковать испортить пищу агрессивными химическими веществами нельзя. Порошок безвкусен. Он не будет кислить (если переборщить с лимонной кислотой) и не дает горьковатого привкуса (как плохо вымытая сода). Но с серьезными жировыми загрязнениями, старой гарью пекарский порошок не справится.

Как отмыть грязную духовку пекарским разрыхлителем теста:

  1. Губку или тряпку смачивают водой.
  2. Насыпают небольшое количество порошка, как чистящее средство.
  3. Скопления грязи потирают до очищения поверхностей.
  4. Порошок на губке досыпают, когда старая порция закончится.

Разрыхлитель теста применяют, как безопасный аналог химического чистящего порошка. Он не оставляет царапин, размягчаясь при контакте с теплой водой.

Народные методы по очищению духового шкафа насчитывают до 30 вариантов. Как правило, они основаны на соде. Разные пропорции с водой, добавление кислот, чистка содой, как порошком вручную (без настаивания). Существует чистка путем разогрева, которая иногда может усугубить ситуацию, а не устранить жир. Эти методы обладают слабым эффектом.

Профессиональные средства — ТОП лучших

отмыть электрическую духовку, почистить газовую

Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.

Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.

Amway

Помыть духовой ш

Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.

Работать с Amway рекомендуется в перчатках. Едкий чистящий состав раздражает тонкую кожу и микротрещины на пальцах. Может ослабить структуру ногтя.

Как почистить духовку активным гелем:

  1. Состав наносят на области загрязнений.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
  4. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Reinex

Очистка духового шкафа

Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.

SanitaR

Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:

  1. наносят губкой в области загрязнений;
  2. оставляют на 20-30 минут;
  3. смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.

Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.

Faberlic

Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.

Как правильно мыть духовку гелем:

  1. Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
  2. Оставить гель на период до получаса для активизации.
  3. Смыть состав с остатками растворенного жира водой.

Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.

Frosch

Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.

Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.

Главное – предостережения

как почистить духовку

Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:

  1. В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
  2. Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
  3. Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.

Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:

  1. Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
  2. Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
  3. Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.

Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.

Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.

 



Добавьте комментарий

Прикрепить фото (0/3)